Когда цивилизации вырастают до миллиона человек, то их начинают карать «гневливые боги» - археологи

21-03-2019, 16:30 \\ Наука

«И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я – Господь, когда совершу над ними Моё мщение» - Иезекиль, 25:17

 Бог, изображенный в Ветхом Завете, может иногда казаться гневным. И в этом он не одинок; карающие всех и вся сверхъестественные силы играют центральную роль во многих древних и современных религиях. Но что же появилось раньше: яйцо или курица сложное общество или вера в карающего бога? Последние исследования историков-археологов говорят о том, что сначала возникло сложное общество, и вера в таких богов помогала объединять людей под общей высшей властью.

Древние общества часто использовали сверхъестественные силы для объяснения природных явлений, вроде молнии. Но в последние несколько тысячелетий религии также использовали сверхъестественные силы для соблюдения моральных норм. Например, египетский бог солнца Ра оценивал судьбу людей в загробной жизни по тому, насколько хорошо они следовали так называемому «Кодексу Маат», который якобы написала его дочь Маат, богиня справедливости и вселенского равновесия. У древних греков аналогичную роль играла богиня Фемида.

 Возникновение этой идеи божественного принуждения к морали было связано с социальной сложностью. Концепция такого сверхъестественного суждения развилась, чтобы помочь незнакомцам в больших обществах сотрудничать. В некоторых работах, таких как анализ австронезийских религий или эпохи викингов в Скандинавии, предполагалось, что морализирующие боги предшествовали сложным обществам, но важно понимать, что даже если религии и могли возникнуть до первых социумов, то их «божественные моральные кодексы» стали возникать уже при образовании оных социумов.

На помощь этому утверждению приходит историческая антропология. Учёные во главе с Патриком Севеджом проанализировали связь между социальной сложностью и морализирующими богами в 414 обществах, охватывающих последние 10000 лет из 30 регионов мира. Исследователи изучили 51 критерий социальной сложности, таких как размер крупнейшего поселения и наличие формального морально-правового кодекса, а также меры божественного принуждения к морали, такие как концепция сверхъестественной силы, которая контролирует и наказывает за, например, эгоистичные действия. Исследователи обнаружили, что вера в нравоучительных богов обычно сопровождается ростом социальной сложности, которая появляется после появления цивилизаций с населением от 1 миллиона человек.

«Особенно поразительно, насколько последовательно это явление возникало на уровне миллионов человек», - сказал Сэведж. «Прежде всего, вы наблюдаете формирование большого общества, и только затем приходят эти убеждения». Религия играет функциональную роль на протяжении всей мировой истории, «помогая стабилизировать общество и мотивирует людей в целом сотрудничать», - добавляет Сэведж. «В действительно небольших обществах, таких как очень маленькие группы охотников-собирателей, все знают друг друга, и все следят друг за другом, чтобы убедиться, что они ведут себя хорошо. Большие общества более анонимны, поэтому вы можете не знать, кому доверяете». При таких размерах наблюдается рост убеждений во всемогущем, сверхъестественном образе, который наблюдает и держит вещи под неустанным контролем.

 «Мы ничего не говорим о ценности религии», - добавил Сэведж. «Мы не говорим, что это хорошо или плохо, но мы говорим, что у них [богов] глубокие и последовательные отношения с обществами на протяжении всей мировой истории. Религия тесно связана с тем, что значит быть человеком, к лучшему и к худшему».

Поделиться новостью:
Главное за неделю