Ученые создали целлюлозный аэрогель для ускоренной регенерации костной ткани

20-03-2019, 11:00 \\ Наука

Ученые создали аэрогель из растительной целлюлозы, значительно ускоряющий рост костной ткани. Новое вещество в скором времени может полностью заменить костные трансплантаты и имплантаты из керамики.

Созданием эффективной альтернативы нынешним синтетическим материалам для сращивания повреждённых костей занималась группа научных сотрудников из Университета Британской Колумбии и научно-исследовательского Университета МакМастера. Как сообщает портал EurekAlert!, новое вещество представляет из себя лёгкий, воздушный, пенистый аэрогель, впрыскивание которого в полость повреждённой кости активно способствует росту тканей.

Как отмечает один из соавторов разработки Дэниел Осорио, большим недостатком твёрдых костных трансплантатов и имплантатов из хрупкой керамики является то, что она не во всех случаях имеет форму, соответствующую форме отверстия. При этом наличие зазоров может обернуться для пациента плохим ростом новой костной ткани. В то же время аэрогель образует в полости прочную, но лёгкую губку.

Эффективность целлюлозного аэрогеля была проверена на лабораторных крысах. В течение первых трёх недель рост тканей у крыс с имплантированным в кости гелем был быстрее на 33% по сравнению с крысами, оставшимися без имплантатов, а в последующем – на 50%.

Применение аэрогель может найти во многих областях медицины. Он может быть использован в качестве зубных имплантатов, а также для операций по замене позвоночных дисков. Особенно важно, что после того, как помощь имплантата больше не потребуется, он распадётся на ряд нетоксичных компонентов, совершенно безопасных для организма.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ