Абелевской премией по математике впервые наградят женщину

19-03-2019, 19:24 \\ Наука

Премией уже наградили множество талантливых специалистов в области математики, однако впервые за 16 лет существования награды ее получит женщина-математик.

 Абелевской премией по математике впервые наградят женщину. Большая честь выпала гражданке США Карен Уленбек. 78-летняя женщина отметилась достижениями в области геометрических дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем. Присуждая ей Абелевскую премию, комиссия отметила вклад женщины-математика в развитие анализа, геометрии и математической физики.

Карен Уленбек является представителем Техасского университета в Остине. Абелевская премия была ей присуждена Норвежской академией наук, как и каждый год. Эту награду начали вручать в 2003 году. Абелевскую премию часто сравнивают с Нобелевской. Они очень схожи по уровню престижа, размер выплат в качестве приза так же похож. За Абелевскую премию женщина из США получит 6 млн. норвежских крон (около 45 млн. рублей). Американке вручат Абелевскую премию 21 мая текущего года.

Ранее награду Абеля вручали и математикам из России. Так, в 2009 году честь получить премию выпала Михаилу Громову. В 2014 году Абеля вручили Якову Синаю, русскому и американскому ученому.

Ранее сообщалось о лауреатах Шнобелевской премии за 2018 год. В число претендентов входят люди, исследующие странные на первый взгляд вещи.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ