Ученые требуют подписать мораторий на создание ГМ-детей

14-03-2019, 13:19 \\ Наука / Точка зрения

По мнению пионеров генетической инженерии, следует запретить использование генетической модификации зародышевых линий человеческих клеток, так как до сих пор эта технология нуждается в значительном усовершенствовании.

 Не так давно китайский ученый Цзянькуй Хэ рассказал о своем эксперименте, по ходу которого он попытался создать генетически устойчивых к заражению ВИЧ детей. В материале Associated Press говорилось о том, что в результате исследования родились близняшки, после чего он показал результаты по их генетическому редактированию.

Сразу после заявления специалиста тревогу начали бить его коллеги со всего мира. Накануне же они объединились, требуя подписать мораторий на создание ГМ-детей. По их мнению, использовать данные методы еще слишком рано, так как в результате дальнейших экспериментов ученые несомненно будут совершать ошибки (а это связано с "браком" в результате).

Генетики не собираются отказываться от ГМ-технологий совсем, ведь уже сегодня они активно используются для лечения больных в медицине. Помимо этого, они отмечают, что запрет должен действовать временно, примерно пять лет, пока CRISPR не станет достаточно безопасной.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ