Ученые: Актерская игра подавляет мозговую деятельность

13-03-2019, 15:13 \\ Наука

Ученые выяснили, как вживание в образы актерами отображается на их активности мозга.

Канадские ученые провели решили проверить на сколько актерская игра влияет на деятельность головного мозга. Для этого они провели исследование с участием 15 добровольцев, которые являются профессиональными актерами театра.

Участникам эксперимента задавали различные вопросы, при этом их мозговая активность фиксировалась при помощи МРТ. При этом ответы актеры должны были давать в 4 разных ситуациях: в первой они вели себя естественно, во второй должны были отвечать с британским акцентом, в третьей – отвечал с позиции третьего лица, а в четвертой им предложили вжиться в роль Ромео или Джульетты (в зависимости от пола) и ответить на вопросы с точки зрения роли.

Вопросы для четвертой ситуации были связаны с событиями, которые актуальны для шекспировских героев. Отвечать на них нужно было в рамках роли, изображая персонажа. Как показали результаты МРТ, в этом случае активность мозга добровольцев снижалась, особенно в лобной части мозговой коры.

Ученые предположили, что такие результаты стали последствием подавления собственной личности актера для более четкого изображения персонажа. Исследователи отмечают, что при вживании в образ сознание артистов практически раздваивается для более четкого отображения персонажа и то же время для оценки своей игры и исполнения оппонентов.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ