Критического отставания нет: Роскосмос может конкурировать и сотрудничать с Илоном Маском

9-03-2019, 10:06 \\ Наука

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал об отставании от американской космонавтики и перспективах на будущее.

В прошедшую пятницу, как раз во время международного женского дня, Дмитрий Рогозин рассказал в собственном Twitter-аккаунте о состоянии и перспективах починённой ему государственной корпорации «Роскосмос».

«Критического отставания нет. Есть последствия потери темпа развития отрасли за последние 10–12 лет», — заявил он. В первую очередь, управленец и политик имел в виду конкуренцию с американским аналогом NASA. Такая твёрдая уверенность главы Роскосмоса вызвана не только должностью – главное лицо российской практической космонавтики не имеет права на пессимизм, – но и тем фактом, что в России всё ещё сильна инженерная школа.

К выдающимся достижениям отечественных космоинженеров можно отнести многоразовую ракету-носитель «Ангара» и двигатели к ней, которые на днях в своём Twitter-аккаунте похвалил всемирно известный миллионер-инженер Илон Маск. Маска традиционно воспринимают как главного конкурента и «могильщика» Роскосмоса и российской космонавтики, но сам себя он таковым явно не ощущает, раз готов хвалить достижения российских коллег.

Вполне может быть, что для следующего проекта Илону Маску потребуется российские специалисты и технологии и тут ему, неожиданно для всех, на помощь может прийти как раз Роскосмос. Говоря о состоянии современной аэрокосмической отрасли, Рогозин хоть и сказал об отсутствии технического отставания от западных конкурентов, но при этом он подчеркнул отставание финансовое – бюджет Роскосмоса меньше, чем у NASA в 20 раз. Тут-то бы и появиться Маску с предложениями об инвестировании в госкорпорацию денег, достаточных для проведения совместных проектов и способных в лучшую сторону исправить финансовое положение Роскосмоса.

Станем ли мы свидетелями сотрудничества двух гигантов мировой космонавтики пока неизвестно, но готовиться надо к любому, даже самому неожиданному повороту событий.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ