Ученые: Человеческий мозг эволюционировал благодаря жиру

6-02-2019, 14:31 \\ Наука / Точка зрения

Ученые-антропологи высказали гипотезу, что человеческий мозг древних людей эволюционировал благодаря жиру, то есть потреблению калорийного костного мозга падали. Это мотивировало предков человека на создание первых ручных орудий охоты.

 Среди ученых разных стран появилось предположение, что человеческий мозг эволюционировал вследствие употребления в пищу жира, получаемого из костного мозга падали – уже мертвых особей. Это противоречит утверждению, которой имело место быть ранее. В научном сообществе полагали, что человек эволюционировал не от жирного рациона, а скорее от богатого белком. Предки человека совершали охоту, например, на кроликов или других небольших по габаритам животных. Благодаря их белковому мясу люди со временем приступили к созданию более сложных орудий для охоты на особей крупнее. Однако ученым-антропологом Джессикой Томпсоном (Йельский университет) эта теория не принимается.

Ученый утверждает, что человеческий мозг не мог эволюционировать от такого низкокалорийного мяса, как у кролика. Это могло привести только к негодованию от симптомов отравления и недоедания. Дело в том, что мясо мелких животных диетическое, и жира в нем практически нет. Гораздо вероятнее, что люди смогли стать более развитыми благодаря жиру, который они получали из костного мозга уже мертвых животных.

 Как рассказывают ученые, выдвинувшие это утверждение, предкам человека даже не приходилось охотиться на постоянной основе, так как они могли употреблять костный мозг уже убитых ранее особей. Однако со временем благодаря жиру и желанию получить его в большем количестве, древние люди все же пришли к созданию усовершенствованных орудий для охоты на больших животных.

Как объяснила ученый-антрополог Томпсон, предки человека не отличались такими полезными в выживании навыками как лазание по деревьям или очень быстрый бег. Однако их мозг увеличивался, и он требовал подкрепления в виде энергии. Человеческий мозг предка получал эту энергию из жира костного мозга падали. Ученый также считает, что именно предпочтениями предков объясняется любовь к калорийной пище у большинства людей сегодня.

Ранее ученые предрекли мужскому населению планеты полное исчезновение вследствие мутации Y-хромосомы. Также, по мнению исследователей, люди чаще начнут сталкиваться с болезнями крови, а пальцы и вовсе начнут укорачиваться.

Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю