Чувствительность к боли увеличивается от недосыпа – исследование

29-01-2019, 09:55 \\ Наука

В рамках исследования удалось выяснить причину необычной особенности последствий недосыпа.

 Это исследование проводилось в виде лабораторного эксперимента, в рамках которого потребовалась пара дюжин храбрых добровольцев, все из которых были свободны от известных расстройств сна или боли. Исследователи сначала выяснили базовый уровень болевого порога у добровольцев после ночного сна, применяя всё более неприятные уровни тепла к их ногам при исследовании активности мозга с помощью аппарата МРТ. Затем они повторили этот процесс после лишения добровольцев сна, оценивая их реакцию по пути, оценивая уровень боли по шкале от одного до 10. Во всей группе оценки боли увеличивались при меньшей температуре, когда добровольцы были лишены сна. «Они чувствовали дискомфорт при более низких температурах, что показывает, что их собственная чувствительность к боли увеличилась после плохого сна», - сказал ведущий автор исследования Адам Краузе, аспирант из Калифорнийского университета в Беркли. «Травма та же, но разница в том, как мозг оценивает боль без достаточного сна».

 Фаза визуализации головного мозга исследования отвечает на вопрос «почему», показывая значительное увеличение активности в соматосенсорной коре, области мозга, которая является центральной для болевой реакции. В то же время визуализация показала дезактивацию в областях мозга, которые, как считается, отвечают за боль, прилежащее к ядру и островковой коре. Эта комбинация предполагает «нервную неисправность» в реакции мозг, пытающегося урегулировать процессы в организме. «Результаты ясно показывают, что даже очень незначительные изменения в ночном сне - сокращения, о которых многие из нас не думают с точки зрения последствий, - явно влияют на ваш болевой порог на следующий день», - добавил Краузе.

 Полученные результаты являются серьёзным аргументов для улучшения как количества, так и качества нашего сна - одной из самых серьезных проблем со здоровьем в наше безумное и отвлекающее время.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ