Учёные предложили новый способ лечения инсульта и судорог

20-01-2019, 16:34 \\ Наука

Американские исследователи из лаборатории в Колд Сприпнг Харбор и Университета Эмори разработали технологию, которая позволит создать новый метод лечения инсульта и судорог.

Считается, что идеальный препарат воздействует только на поражённые клетки и нейроны и при этом не оказывает побочных эффектов. Такой подход особенно важен, когда дело касается лечения человеческого мозга. Новая разработка учёных поможет эффективнее лечить инсульт и судороги. Один из авторов исследования, Хиро Фурукава отметил, что, когда человек получает травму мозга, запускается процесс окисления органа. А затем следует бесконтрольное выделение глутамата, из-за чего страдает NMDA-рецептор, что впоследствии приводит к тому, что он начинает слишком часто запускаться. Учёные подчёркивают, что подобная активность наблюдается при инсульте, судорогах, болезни Альцгеймера и других неврологических недугах.

Таким образом, учёные решили найти способ, который бы предотвратил частые срабатывания NMDA-рецептора и при этом бы не повлиял на здоровые участки мозга. В итоге им удалось выявить многообещающие соединения, которые назвали «93-я серия». Благодаря ним удалось эффективно подавить активность NMDA-рецептора. Однако всё оказалось не так хорошо, поскольку соединения вызывали последствия. Это связано с тем, что часть соединения попадают в карман NMDA-рецептора, который, как выяснилось, чувствителен к окружающему pH. Учёные вовремя обнаружили проблему и намерены решить её, что сделает «93-ю серию» не только эффективной, но и безопасной. Фурукава отмечает, что пока что они находятся в самом начале работы. Последние исследования учёных представлены в Nature Communications.

Ранее другим учёным удалось найти соединение-ингибитор, с помощью которого можно устранить последствия инфаркта и инсульта.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ