Учёные собираются использоваться соль для поиска тёмной материи на Земле

13-01-2019, 16:05 \\ Наука

Исследования показали, что обыкновенная каменная соль может проявить себя как великолепный детектор тёмной материи.

 Галит, более известный как каменная соль, является ультраосновной породой, которая потенциально будет использоваться в качестве детектора тёмной материи прямо на нашей планете. Анджей Друкиер, физик, работающий в Стокгольмском университете, начал свою карьеру с изучения обнаружения тёмной материи, а затем начал заниматься биофизикой. Одна из их идей, разработанная вместе с биологом Джорджем Черчем, касалась детекторов тёмной материи, основанных на реакциях ДНК и ферментов.

В 2015 году Друкиер отправился в Новосибирск для работы над прототипом биологического детектора, который будет размещён под земной поверхностью. В России он узнал о скважинах, пробуренных во время холодной войны, некоторые из которых достигают 12 километров вниз. Никакие космические лучи не могут проникнуть так далеко. Друкиер был заинтригован.

 Типичные детекторы тёмной материи относительно велики и очень чувствительны к внезапным событиям. Они проводят свои поиски в течение нескольких лет, но по большей части они ищут сигналы в реальном времени. Минералы, хотя и относительно малы и менее чувствительны к взаимодействию, могут стать ключом к окончанию поиска, который продолжается сотни миллионов лет. «Этим кускам породы, извлечённым из очень, очень глубоких кернов, фактически миллиард лет», - сказал Друкиер. «Чем глубже ты идёшь, тем старше. Так что нам не нужно строить детектор. У нас уже есть детектор в земле».

Друкиер говорит, что палео-детектор, способный доказать наличие тёмной материи на Земле, уже смог продемонстрировать свою способность найти следы, оставленные уже известными частицами, такими как солнечные нейтрино. Теперь команде Друкиера предстоит должны научиться изолировать и различать различные виды материи, чтобы в итоге наткнуться и на тёмную. Друкиер говорит, что может и не получиться, но веры никто из учёных не теряет.

Поделиться новостью:
Главное за неделю