Памятник народного зодчества: в Карелии сгорела Церковь Успения Пресвятой Богородицы

10-08-2018, 12:32 \\ Происшествия

Пожарные не смогли погасить деревянное здание. Об инциденте 10 августа рассказали в главных управлениях МЧС и МВД по республике.

 Старое здание Церкви Успения Пресвятой Богородицы у Онежского озера полностью сгорело, несмотря на принятые спасателями усилие. Сухое дерево стало благодатной пищей для огня, который быстро охватил всю конструкцию. Правоохранители Карелии пока не смогли установить причину пожара. Установлено, что возгорание возникло на крыльце.

По данным Telegram-канала Mash, в здании нет электропроводки. В момент возгорания посетители отсутствовали. Правоохранители предполагают две возможных причины пожара: неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог.

Сгоревшая церковь считалась выдающимся памятником народного деревянного зодчества второй половины 18 века. Её построили в 1774 в бывшей деревне Кондопога, со временем переросшей в город. Строительство посвятили крестьянам, погибшим в ходе Кижского восстания 1769-1771 годов. По данным эксертов, церковное здание является одним из самых высоких деревянных построек на Русском Севере - 42 метра.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ