«Последний вздох медицины»: Врачи опасаются за жизни пациентов из-за новых стандартов Минздрава РФ

23-03-2019, 23:07 \\ Происшествия

Рискнуть здоровьем и жизнью пациента или спасти его, пожертвовав карьерой - новая дилемма для отечественных врачей от Госдумы.

В медицинской среде России наблюдаются волнения. Причиной стало неоднозначное решение Госдумы утвердить для медиков некие стандарты лечения. С 2022 года установленные нормы станут обязательными для выполнения. Медики обеспокоены не только этим: новые правила утверждает Минздрав России, а не опытные представители медицинского сообщества. Теперь у врачей есть все основания опасаться за жизни пациентов.

«Последний вздох медицины», - так называет принятие новых стандартов кардиореаниматолг из Москвы. Врач напоминает о неограниченном количестве задач, перед которыми медики оказываются ежедневно. По его словам, в 95% случаев у доктора не будет времени решать – спасти пациента или рискнуть его жизнью ради карьеры. Многое зависит от самого пациента, чем он страдает и можно лечить его по устаревшим стандартам времен СССР, которые Минздрав пытается выдать за новые.

Установленные Госдумой нормы для медиков еще не вступили в силу, но уже поставили одного из врачей перед дилеммой. В Нижегородской области некий Александр в нерабочее время спас жизнь женщине с глубокой раной руки. Мужчина выполнил свой врачебный долг и тут же был раскритикован. Минздрав остался недоволен тем, что Александр, находясь в глубинке без хирурга и скорой помощи, орудовал тем, что попалось под руку: ржавыми плоскогубцами, ножом, нитками и одеколоном. Теперь Александра обвиняют в несоблюдении стандартов оказания врачебной помощи. Пациентка сельского врача здорова и осложнений не получила. Но Александру от этого не легче: его грозят привлечь к ответственности.

Новгородский врач спас жизнь человеку, рискнув своей работой. Случись эта история в 2022 году при новых стандартах Минздрава, неизвестно, насколько печально она бы закончилась. В сети протестуют против заключения деятельности врачей в жесткие рамки, защищая Александра. Люди признают, что врач должен быть достаточно компетентен, чтобы самостоятельно спасать жизнь человека, частично опираясь на существующие нормы «Нужно наказывать не его, а чиновников Минздрава которые не могут организовать доступную медицинскую помощь в отдаленных районах нашей необъятной», «Таким врачам надо медали давать и памятники при жизни ставить. Человек подручными средствами оказал помощь - это говорит о его высоком профессионализме», - пишут возмущенные россияне.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ