Почему любимым оружием спецназа США во Вьетнаме был автомат Калашникова рассказал историк

24-01-2020, 05:40 \\ Политика / Армия и оружие

Почему события Вьетнамской войны стали уникальным случаем в истории?

 «Бойцы спецназа влюбились в этот автомат», - такими словами американский историк Кевин Докери описывает реакцию солдат США на знакомство с автоматом Калашникова. Вьетнамская война, по его словам, стала беспрецедентным в истории случаем, когда армия большой и богатой страны с готовностью вооружалась трофеями, захваченными у страны маленькой и бедной.

При этом те масштабы, в которых американцы использовали АК-47 также были беспрецедентны. В своей книге, Докери рассказывает о том, что к концу войны около половины личного состава всех спецподразделений, воюющих во Вьетнаме, были вооружены советскими автоматами Калашникова, которые стали «оружием престижа».

Причины, по которым американцы воспылали такой любовью к АК-47 хорошо известны: Вьетнамская война застала армию США в процессе перевооружения с винтовки М14 на М16 – обе из которых обладали рядом проблем. И если М14, по сути, была просто устаревшей и слабо подходила для войны в джунглях, то М16 поначалу оказалась просто грандиознейшим провалом.

Требующая чистоты и постоянного ухода винтовка регулярно давала осечки и ломалась при первой же возможности. К этому добавились проблемы с некачественными боеприпасами, на производстве которых армия попыталась сэкономить, а также старательное замалчивание всех слабостей новой винтовки со стороны компании-производителя. В результате, в глазах простых солдат, репутация М16 оказалась полностью убита уже в первый год эксплуатация – её были готовы поменять на любое другое оружие и особенно на Калашников, который, в сравнении с ней, выглядел просто божественно.

Модифицированный в США автомат Калашникова с глушителем американского производства (рядом - пистолеты Вальтер ППКС - фирменное оружие Джеймса Бонда).

Значимость АК-47 для армии США была так высока, отмечает Кевин Докери, что американские оружейники наладили внутри страны производство боеприпасов для него, а также выпуск к автоматам различных специальных приспособлений – таких как глушители и фонари. Многие из этих автоматов остались в арсенале спецназа США и после Вьетнама, участвуя в войнах и спецоперация по всему миру, подводит итог историк.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ