«Мусор, а приятно». Путин спасёт бойцов ЧВК Вагнера из ливийского плена - эксперт

8-12-2019, 11:08 \\ Политика / Армия и оружие

Ливийское правительство передаст России захваченных наёмников.

Бойцы ЧВК Вагнера, «присягнувшие» генералу Хафтару, помогали отвоевать столицу Ливию, однако та часть, которая умудрилась не погибнуть, попала в руки правительства, по сообщениям СМИ.

Несмотря на казус ситуации, правительство национального согласия (ПНС) Ливии хочет передать России список бойцов российских бойцов, предположительно наемников, воюющих против него, или попросту «сдать».

По уверениям ПНС на стороне Хафтара сражаются наёмники из ЧВК Вагнера. По сообщениям местных СМИ, численность наемников варьируется от 400 до 1000 человек. По мнению военных аналитиков ПНС именно эти силы являются основной ударной силой армии Хафтара, благодаря которой войска маршала достигают успехов в боях с ПНС.

Ещё в ноябре американская газета The New York Times сообщала о прибытии в Ливию из России не менее 200 бойцов-наёмников.

Ливийцы хотят доказать России, что её граждане воюют против них. Но зачем? Ведь речь идёт о частных лицах, наёмниках, а не о представителях официальной государственной армии.

«Наемники прежде всего преступники по закону РФ, однако даже преступников нельзя отдавать на растерзание, а судь по закону их страны. можно сказать: Мусор, а приятно», - прокомментировал эксперт.

Можно предположить, что ливийское официальное правительство надеется передать пленных России, чтобы Москва «перекрыла» помощь Хафтару. Насколько оправдается расчёт ПНС трудно сказать. Путин известен тем, что не уступает чужой точке зрения, а занимается отстаиванием своей. Однако, вполне возможно, что определённые уступки ливийцам будут сделаны.

По мнению эксперта, вряд ли российский президент откажется от принципа «своих не бросаем».

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ