«Там готовят настоящих воинов»: о некоторых подробностях подготовки в ЧВК Вагнера рассказал бывший «доброволец»

7-12-2019, 19:07 \\ Политика / Армия и оружие

Солдат опроверг слухи о том, что в «вагнеровцы» берут кого попало.

В Сети есть множество статей о том, что в ЧВК Вагнера ужасная подготовка, а набирают туда кого попало, вплоть до уголовников и наркоманов.

Бывший снайпер-«доброволец», который сражался в составе легендарной ЧВК в Сирии, вкратце поделился информацией о подготовке на полигоне в Молькино.

«Две недели курса молодого бойца и в бой» – это не про ЧВК Вагнера. Во всяком случае, не про современный её уровень. Перед первой командировкой новобранцы полгода проходят интенсивное обучение. Упор делается на боевую подготовку и слаженную работу в команде. Немало внимания уделяется и физподготовке, а вот строевой там мизер.

«Там готовят настоящих воинов. Обучают не только стандартным навыкам, но и рассказывают о тех вещах, которые спасают людям жизнь на поле боя», – рассказывает снайпер.

Есть люди, которые приходят в ЧВК временно. После подготовки им ускоренно оформляют загранпаспорт на три месяца. Затем они отправляются в Сирию. Отслужив три месяца, бойцы улетают на родину и получают довольно неплохой гонорар, а после возвращаются к мирной жизни.

Таких бойцов условно можно назвать «добровольцами». А можно даже и не условно, ведь они защищают интересы России за рубежом. Бывает так, что в качестве «добровольцев» в Сирию могут отправиться и контрактные военнослужащие Минобороны РФ. Для них проходить подготовку полгода не обязательно.

В процессе обучения новичков будут кормить и одевать, но им не будут платить. Оплачивается только боевая служба.

Отбор новобранцев очень строгий. Психологические тесты и полиграф отсеивают психически неустойчивых, наркоманов, алкоголиков и уголовников, а также потенциальных «стукачей». Новобранец должен обладать адекватной физической кондицией для несения службы – нянчиться там никто не будет.

Иногда бойцы после первой командировки желают связать свою жизнь с ЧВК. Если кандидат устраивает командование и есть свободная постоянная вакансия, то он может подписать контракт и служить «на зарплате», что также не исключает боевые выплаты. При подписании контракта подготовка будет проходить регулярно, из бойца сделают настоящего профессионала военного дела.

«ЧВК не выгодно держать большой постоянный контингент. Но с этим нет трудностей: из тех, кому довелось воевать, мало кто желает продолжить военную службу в принципе, не говоря уже о постоянных командировках на войну», – заканчивает собеседник. Он как раз был военнослужащим регулярной армии и по окончании контракта отправился добровольцев в Сирию. Сейчас у него семья и небольшой бизнес. Он решил, что больше никогда не возьмётся за оружие.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ