«Просто стояли и нас загребли...»: Как можно избежать задержания полицейскими, рассказал офицер МВД

19-11-2019, 09:14 \\ Политика / Армия и оружие

Главное не давать повода и все действия полицейских можно будет обжаловать.

Большинством пользователей сети описывается знакомство с полицейскими на улице так: «мы просто стояли и нас загребли в отдел полиции еще и протокол выписали».

Согласно словам офицера МВД прослужившего длительное время в должности участкового «граждане на практике сами способствуют собственному задержанию, но этого вполне можно избежать».

Одним из примеров ныне экс-полицейский приводит: на просьбу предоставить паспорт, гражданин употреблял нецензурную брань в присутствии полицейских, что дало право привлечения к ответственности за «мелкое хулиганство».

Проигнорированная неоднократно просьба полицейского прекратить выражаться повлекла за собой ответственность за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

Оказание противодействия или попытка скрыться приводила к применению физической силы и специальных средств в виде наручников.

В результате чего происходило доставление в отделение полиции уже на полностью законных основаниях и помещение в камеру на длительное время, вплоть до 48 часов.

Если все-таки полицейские неправомерного доставления в отделение по выдуманным основаниям, главное подтвердить факт нахождения в полиции с помощью нескольких условий.

При доставлении в отдел полицейскими составляется протокол о доставлении «не бойтесь потребовать копию, в которой указано основание и время доставления».

Также необходимо убедиться в том, что дежурным внесена запись о факте доставления в специальный журнал «учёта доставленных лиц».

При этом не нужно отказываться в снятии отпечатков пальцев, а также от «позорного» фотографирования с цифрами (эти цифры являются номером записи о вашем доставлении).

Впоследствии при обжаловании действий сотрудников полиции данные документы будут затребованы и проверены, на каком основании и по какой ориентировке проходил доставленный.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ