«112-ой машине соляру не выдавать, она на моче ездит»: Как офицеры ГСВГ «издевались» над коллегами из ГДР

15-11-2019, 18:00 \\ Политика / Армия и оружие

Принципиальные немцы не раз становились объектами шуток советских союзников.

Группировка советских войск в Германии была самой многочисленной военной составляющей, которая находилась вне территории СССР. Однако менталитет союзников резко отличался между собой, что приводило к курьезным случаям. Впрочем, в большинстве из них, немецкие военнослужащие выступали в качестве объекта таких курьезов.

Во время одних из совместных учений в 1982 году, после утреннего развода, который проводили совместно советские и немецкие офицеры, военная маршевая колонна на нескольких машинах «Урал», отправилась в пункт размещения.

Проехать предстояло 30 км. Но преодолев 800 метров, одна из машин, забитая под завязку солдатами, заглохла. Через пару секунд, водитель машины выскочил из кабины и, подняв капот, погрузился в «недра движка».

Следом за ним выскочил старший лейтенант и на повышенных тонах стал отчитывать водилу за разгильдяйство. За всеми действиями русских наблюдала группа офицеров, среди которых в большинстве были немцы. Естественно педантичные до малейшей детали «арийцы» в скором времени обронили фразу, что только русские могут так «облажаться».

Стоявший рядом с ними советский полковник покраснел от стыда и направился к лейтенанту, чтобы устроить разнос. А водитель и лейтёха уже вычислили причину неполадки. Им оказался пустой топливный бак, топливомер которого не работал, а переключится на второй, водитель вовремя не догадался.

Тогда полковник, выслушав причину, громко скомандовал солдатам вылезти из машины и по очереди справить маленькую нужду прямо в пустой бак. А пока они это делали, немцы, наблюдая за этой картиной, все больше приходили в ступор.

Каково же было их удивление, когда солдаты загрузились обратно, а «Урал» завелся и поехал дальше. На все попытки выведать у полковника подробности, тот однозначно отвечал: «Военная тайна».

Зато вечером, в качестве наказания при всем строе, приказал: «112-ой машине соляру не наливать, она на моче ездит», - а шепотом сказал старшему лейтенанту, что если в баке останется хоть одна капля «волшебной соляры», то ему придется либо научиться на ней ездить, либо он сменит квалификацию на чистильщика баков.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ