90-е возвращаются: Солдат-срочников распродают на органы?

12-11-2019, 11:37 \\ Политика / Армия и оружие

Призывники гибнут при странных обстоятельствах, а родственникам возвращают «пустые» тела.

Менее 10 лет назад в СМИ освещалась ужасная история. По данным издания «Новая газета», срочник Роман Суслов вернулся в цинковом гробу и без внутренних органов. По версии военных, он покончил с собой во время езды к месту прохождения службы (на 4 сутки после призыва). Родственники решили вскрыть гроб, чтобы попрощаться с покойным: тогда и вскрылась правда, что это было не самоубийство, а намеренное «действие» со стороны конвоя. Отсутствие органов поддавалось только одному объяснению – они были изъяты для продажи на черном рынке.

Часть, в которую ехал служить Роман находится в Бикине, а это в свою очередь на границе с Китаем, где, согласно множественным источникам, процветает черные рынок органов. Если заглянуть ранее в историю, то задокументированных подобных случаев не менее 7. Также по информации «Новой газеты» мать одного из таких «пустых» солдат, Марата Бухарбаева, пыталась выяснить правду, каким именно образом погиб её сын. Со слов потерпевшей, командование приграничной части несколько раз присылало ей различные варианты смерти сына: в том числе самоубийство и ДТП.

Груз «200» едет на составах в цинковых запаянных гробах, на это есть ряд причин: чтобы предотвратить быстрое разложение тела, ограничить распространение возможной инфекции или просто его не показывать, если на нем множественные повреждения (для сохранения психики родственников). По этим же причинам ВС РФ может запретить вскрывать гроб, таким образом, родственникам фактически не будет известно, правда ли написана на сопроводительных документах.

Также под эту «гребенку» могут попадать пропавшие без вести срочники, а также те, у кого нет родственников (сирот – прим. ред.). По сообщениям в сети, подобная практика была распространена в 90-е годы: в Первую Чеченскую погибшие и даже раненные солдаты попадали под скальпель, а потом в «цинке» возвращались домой. При этом в документах было написано «подорвался на мине, вскрывать запрещено».

В современной армии, по данным Минобороны, также хватает летальных случаев: ДТП, сведение счетов с жизнью и прочее. Особенно «активным» в этом плане считается Восточный Военный Округ, который, в свою очередь, находится на границе с Китаем, что является странным совпадением*.


* - нелегальная трансплантация органов и торговля людьми являются уголовнонаказуемыми деяниями, преследуемыми по законодательству РФ.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ