О бессмысленности призывной армии рассказал солдат-срочник

9-11-2019, 04:48 \\ Политика / Армия и оружие

Солдат используют в качестве рабочей силы и абсолютно не учат воевать.

С конца нулевых годов армия России сделала огромный скачок вперёд. Неудачные реформы были отменены, ряд структур претерпели реорганизацию. На вооружение поступили новые виды техники и вооружения. Серьёзно улучшилась подготовка и быт рядового состава, а доля военнослужащих по контракту превысила 50%.

Однако же, во многих воинских частях призывники обычных мотопехотных подразделений сталкиваются с дурдомом из девяностых и нулевых. О том, почему срочная служба во многих частях бессмысленна, рассказал бывший солдат-срочник.

По его словам, весь офицерский состав считал себя очень сведущим в военном искусстве, при этом регулярно отправлял свой личный состав на различного рода работы. Речь идёт не о дневальных, а о целых ротах, которые постоянно занимались благоустройством воинской части и другими работами.

Однажды, собеседник обратился к майору с вопросом: «Зачем вообще срочников призывают в армию? Только лишь для работы?». Офицер сразу покраснел от злости и начал рассказывать, что «вопрошающий ещё пешком под стол ходил, когда парни в Чечне воевали».

Конечно, воевали и погибали, с мужеством отдавая свою жизнь за Родину. Но большие потери Федеральные войска понесли в немалой из-за плохой подготовки личного и командного состава. Эффективными себя показали лишь элитные подразделения. Казалось бы, Минобороны должно было извлечь из той войны колоссальный опыт. Но подготовки толком не было тогда, нет и сейчас.

Разве может помочь в бою навык пришивать воротнички, застилать кровати под леску, орудовать метлой и складывать снег ровными прямоугольными кучками? Конечно нет, солдаты с такой подготовкой погибнут в первой же атаке.

Когда собеседник поделился этими мыслями с майором, тот отправил солдата в недельный наряд, а во время построения объявил его «непатриотом».

Призывная армия для России нужна. Даже самые мощные армии мира были рассчитаны на несколько месяцев тотальной войны. Дальше воюет население, война становится Отечественной. Поэтому население должно быть подготовлено к войне. Однако, пока что срочная служба не даёт адекватной подготовки.  

Поделиться новостью:
Главное за неделю