«Пока будет рабство». Как призывники объясняют дедовщину в армии

1-11-2019, 08:56 \\ Политика / Армия и оружие

Мнение срочников никогда не учитывается при разговорах об армии.

Происшествие в Забайкалье, где солдат-срочник расстрелял из автомата своих сослуживцев, включаы офицера, породил новую волну дискуссий о дедовщине в армии. Как оказалось, дедовщина в армии не побеждена, вопреки заявлениям Шойгу.

По версии правозащитных организаций и СМИ причиной произошедшего массового расстрела стало то, что его «виновник» подвергался систематическим издевательствам: его окунали головой в унитаз, могли избивать. Это и стало причиной расстрела.

Но откуда берётся дедовщина в армии? Почему она всё ещё существует?

По этому поводу существует множество мнений, которые высказывают почти все: военные, психологи и социологи, правозащитники и журналисты. Однако, никто не спрашивает мнения самих срочников и военнобязанных призывников, которым предстоит служить в армии.

Надо заметить, что большая часть российских призывников очень скептически относится к идее службы в армии. По данным информационного агентства «Лента.ру», со ссылкой на Комитет солдатских матерей, в российской армии каждый год погибают около 2000 человек. Даже без знания этой точной цифры, в народе очень распространены слухи про дедовщину и регулярные нарушения закона в армии.

К тому же, многие призывники просто не замотивированы служить в армии, считая призывную службу бесцельной тратой года своей жизни. По оценкам многих военнослужащих, подготовить за год из призывника полноценного солдата, специалиста в своей области, очень сложно. Поэтому год службы для многих превращается в бесконечные парко-хозяйственные работы.

Призывники объясняют дедовщину в армии как раз этим сочетанием беспомощности солдат перед приказами вышестоящих лиц (любой приказ можно обжаловать, но для того, чтобы его обжаловать приказ должен быть выполнен), попыткой как-то компенсировать чувство «потерянного года», а так же неизжитыми до конца из армии «понятиями» дедовщины, которые в чём-то схожи с тюремными.

Судя по социальным сетям и интернет-форумам многих призывников, они считают, что «пока будет рабство» (то есть, призыв в армию), искоренить дедовщину до конца не получится и самым эффективным методом борьбы с ней будет перевод армии на контракт. Насколько это правда — неизвестно. Но на основании подобных интернет-дискуссий можно сделать вывод, что основная масса призывников с огромным недоверием относится к собственной армии и опасается служить в ней.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ