Русская весна в Африке: 5 стран Африки хотят иметь российские базы

30-10-2019, 22:00 \\ Политика / Армия и оружие

Но нужно ли это России и россиянам?

В Центральноафриканской республике в Беренго сейчас работает центр по военной подготовке, где российские инструктора обучают солдат ЦАР. Российской военной базой это назвать нельзя. Однако, недавно министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра заявила, что в рамках военного соглашения с РФ в Центральноафриканской республике может быть развёрнута полноценная российская военная база.

Почти сразу после этого заявления глава секретариата региона Сахель Мамана Самбо Сидику сказал, что ещё 5 стран Африки собираются обсудить с РФ возможность размещения на их территории российских военных советников.

Организация Сахель создана в 2014 году. Она предназначена для координации экономической и военной безопасности стран-участниц. В Сахель входят Мавритания, Чад, Нигер, Мали и Буркина-Фасо. Секретариат организации счёл, что помощь России в борьбе с терроризмом будет крайне важной, так как Минобороны РФ уже проявило себя в Сирии. Богатый опыт российские военные получили и при подготовке сирийской армии.

С большой долей вероятности Минобороны РФ пойдёт на сделку со странами Сахель. Подобный договор может получить развитие и распространиться не только на военную сферу, но и на экономическую. Ведь страны, входящие в состав организации, обладают большими запасами природных ресурсов. Это нефть, газ, золото, уран, олово, медь, железные руды, уголь, марганец, никель, вольфрам, молибден, титан.

В российском сегменте интернета уже появилась критика решения о военной помощи африканским странам. Немалое количество «экспертов» полагает, что России не стоит влезать в Сехель, когда существует масса внутренних проблем. Разумные люди объясняют, что для развития экономики России нужно производство, а продукцию этого самого производства нужно куда-то сбывать. Африка предоставит рынки сбыта, и ей есть чем платить – это её ресурсы. Это значит, что у людей будет работа.

Кроме того, при экономическом сотрудничестве с африканскими странами РФ сможет сохранить лидерство по производству редких элементов, таких, как никель.

Но для этого всего нужен мир в Африке. Россия сможет обеспечить этот мир.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ