«Хватай мешки — вокзал отходит». Коммандос Франции «проспали» сирийскую войну

21-10-2019, 01:00 \\ Политика / Армия и оружие

Когда хочешь быть как США, но не можешь.

Франция столкнулась с предательством со стороны своего союзника по НАТО. Спецназ США спешно эвакуировался с совместных американо-французских баз в Сирии, оставив французских коллег на произвол судьбы.

До недавнего времени руководство Франции считало, что может вмешиваться в Сирийский конфликт наравне с США и Россией, выступая в качестве равной военно-политической силы.

Надежды французского руководства на то, что спецназ Франции может справиться с любым заданием в Сирии, на первый взгляд, выглядели вполне обосновано. Сирия – была с 1920 по 1946 годы колонией Франции. Французская разведка DGSE (Главное управление внешней безопасности) ещё с тех пор имеет на территории Сирии разветвлённую агентуру, которая всегда может прийти на помощь коммандос французских воеено-морских сил в регионе.

Однако, что-то пошло не так. Французские коммандос были брошены на произвол судьбы «союзниками» из США.

На первый взгляд, всё начиналось хорошо. Коммандос ВМФ Франции (так называемые «войска марин») действовали в Сирии рука об руку с американцами, ведь обе страны являются союзниками по НАТО. Однако, когда российский спецназ ГРУ и сирийская армия стали одерживать убедительные победы над террористами, союзники стали опасаться неудачного финала своей миссии.

Власти Франции и США неоднократно повторяли, что «Асад должен уйти». Но со временем стало ясно, что Асад не уйдёт. Начало турецкой военной операции против курдов лишь укрепило позиции Асада, избавляя его от опасности курдского сепаратизма.

Фактически, речь идёт о том, что коммандос Франции «проспали» сирийскую войну, весь ход её боевых действий и то, как она менялась. А изменилась она так, что от французов отвернулись даже их «союзники»-американцы, оставив на растерзание крайне недовольным сирийцам. В данной ситуации, коммандос Франции придётся действовать по принципу «хватай мешки – вокзал отходит» и спешно покидать Сирию, чтобы избежать высоких потерь.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ