Последний бой советской танковой школы: 58-я армия разгромила Грузию машинами полувековой давности

18-10-2019, 15:42 \\ Политика / Армия и оружие

Война в Осетии неожиданно стала последней лебединой песней старых советских танков.

В августе 2008 года Вооружённые силы России за пять дней разгромили грузинскую армию. Однако, война выявила серьёзные недостатки армии РФ. Проблемы со связью и координацией частей и родов войск были вопиющими. Разведка и целеуказание для ракетных и авиаударов оказались неудовлетворительными. Впервые советская военная школа дала сбой. «Нельзя не заметить расхождения между теорией и практикой», - сказал начальник Генштаба Николай Макаров.

Не с лучшей стороны показала себя и материально-техническая база. Разнообразнейший парк танков, БМП и другой техники было крайне сложно снабжать и обслуживать. Очень много машин выходили из строя на марше. Но это всё не помешало в три дня перебросить 58-ю армию, которая пришла на помощь немногочисленным российским миротворцам и осетинским военным.

Танковый костяк 58-й армии составляли Т-62М и Т-72Б. У многих Т-72Б контейнеры динамической защиты были пусты. Командные машины описаны как «разваливающиеся». Из БМП и БМД большинство принадлежало к первым моделям. Весь этот парк имел примитивные системы управления огнём.

США щедро одарили грузинскую армию современными ПТУР. Грузинские Т-72 и большое количество БМП были модернизированы в Израиле. Соотношение сил также изначально было на стороне Грузии. Их бригады были обучены инструкторами НАТО, армия Грузии перешла на натовскую военную школу.

Несмотря на всё это, Россия потеряла в бою всего три танка. Значительное число грузинской техники и вооружения были захвачены в качестве трофеев. Грузинские солдаты не смогли воспользоваться техническим преимуществом.

Впервые в истории армейские чины критиковали Вооруженные силы после победы. Война помогла переосмыслить многие концепции. Стала очевидной необходимость модернизации и унификации военной техники. Из-за отсутствия возможности передачи разведданных в реальном времени ракетные удары оказались неэффективны. Пересмотрели и способы управления войсками. Россия взялась за реформы вооруженных сил. Преобразования Сердюкова оказались неудачными, поэтому Шойгу вернул ряд организационных элементов советской школы.

Работы по реформации и модернизации армии ещё ведутся. Но война в Сирии показала, что армия России уже является грозной силой. Даже такой могущественный противник, как США, передаёт сирийские города России без боя.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ