«Ведро с гайками»: БМП-2 назвали худшим образцом российской бронетехники

18-10-2019, 14:51 \\ Политика / Армия и оружие

Знаменитая «афганская» БМП до сих пор вызывает ожесточённые споры, несмотря на «возраст».

 В интернет форумах, которые посвящены отечественной бронетехнике, до сих пор не утихают споры вокруг известной советской и российской боевой машины пехоты БМП-2. Интерес к машине, которая принята на вооружение ещё в далёком 1977-м году вполне объясним – машина до сих пор находится на вооружении ВС РФ и ещё ряда стран бывшего СССР.

Мнения в Сети по поводу этой машины высказываются самые противоречивые. Многие считают БМП-2 худшим образцом российской бронетехники, от которых надо срочно избавится. Так к примеру, один из участников обсуждения и вовсе назвал бронемашину «ведром с гайками». Главные претензии, которые высказывают недоброжелатели: низкая надёжность; узкие гусеницы, а следовательно плохая проходимость; слабое вооружение и бронезащита.  Если подвести краткий итог – машина никуда не годная по всем параметрам.

Вот только претензии эти звучат в основном из уст «диванных теоретиков», которые делают свои выводы исключительно из материалов интернета и рекламных тактико-технических данных «чудо-машин» иностранных разработчиков. У людей практически знакомых с БМП-2 несколько другое мнение.

Конечно, машина не лишена недостатков – в мире вообще не существует боевой техники без каких-либо недостатков.  Есть свои претензии и у водителей и у ремонтников и у стрелков. Тем не менее в реальности БМП-2 достаточно хорошо зарекомендовала себя в многочисленных конфликтах в которых она участвовала – от Афганистана до Сирии. К примеру, в Сирии из 200 штук, имеющихся в распоряжении Республиканской гвардии, за всё время войны потеряно не более 12 машин. Военные говорят, что в руках обученного экипажа БМП-2 способна эффективно поражать как легкую бронетехнику, так и живую силу противника, сама избегая поражения.

Претензии украинских военных, которые заявляют, что броня БМП-2 не держит пули калибра 12,7 мм в ближнем бою – малоосновательны. Практически никакая легкобронированная бронетехника не способна защитить экипаж от пуль такого калибра на близких расстояниях.

А вот белорусские генералы считают, что БМП-2 им ещё пригодится, в отличие от украинских, которые пытаются на недостатки «русской» техники списать собственное бессилие.

Поэтому в белорусской армии намечена целая программка модернизации БМП-2. В Российской же армии тоже существует такая программа – доведение имеющихся БМП-2 до уровня модернизированной БМП- 2М.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ