Коммандос ССО «Дельта» заменят бойцов ВДВ в Таджикистане

14-10-2019, 06:44 \\ Политика / Армия и оружие

Американский спецназ вытесняет российских военных.

До 2010 года США активно пытались распространить своё военное влияние в Средней Азии. Чиновники из Вашингтона долгое время пытались вести переговоры с правительствами стран региона, но договориться о создании полноценных баз на долгосрочную перспективу не получилось. Но вот в 2019 году американцы вновь активизировались, и, кажется, уже достигли определённых успехов.

СМИ стало известно, что ещё весной президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с главой центрального командования США генералом Джозефом Л. Вотелом. На встрече обсуждались вопросы расширения сотрудничества в плане укрепления потенциала пограничных сил на границе с Афганистаном.

Согласно неофициальным данным, стороны обсудили перспективы сотрудничества в военно-технической сфере для обеспечения безопасности в регионе. Военные эксперты считают, что в рамках кампании по борьбе с терроризмом из Афганистана будут переброшены отряды коммандос ССО «Дельта», на которых и ляжет ответственность по охране таджикской границы.

Однако это создаст неприятный прецедент для российских военных. По неподтверждённой информации, до сентября 2019 года обеспечением безопасности на афганской границе занимался спецназ ВДВ, передислоцированный из 201-й российской военной базы в Таджикистане.

Теперь же получается, что российских спецназовцев заменят американские коммандос. Означает ли это, что Душанбе продал Москву за «понты», пока говорить рано. Но факт, остаётся фактом – центр силы в регионе поменялся.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ