Спецназ ВДВ может получить новый экспериментальный пулемет

12-10-2019, 06:54 \\ Политика / Армия и оружие

«Крупнокалиберный монстр» способен не только уничтожать легкую технику, но и сбивать воздушные цели.

 Российская армия общепризнанно обладает лучшими тяжелыми пулеметами в мире, однако все они являются советским наследием, доставшимся от СССР. Первым опытом уже непосредственно российских оружейников стал крупнокалиберный пулемет 6П62 – в высшей степени неординарное оружие, предназначенное для спецподразделений и, в особенности, воздушно-десантных войск.

Особенностью пулемета является использование мощного патрона 12,7 х 108 мм – который практически никогда не применяется в ручном автоматическом оружии из-за своей мощи. Эти боеприпасы делают 6П62 достаточно громоздким и тяжелым (почти полтора метра в длину, при весе в 18 кг), однако в это же время позволяют уничтожать практически любые цели на поле боя.

 Если обычный ручной пулемет предназначен в первую очередь для борьбы с живой силой, то данный «крупнокалиберный монстр» может пробивать броню многих образцов бронетехники, уничтожать различные укрепления, а также, по заявлениям конструкторов, даже уверенно выводить из строя низколетящие самолеты и вертолеты.

Впервые новый пулемет был продемонстрирован в конце 2000-х годов, однако окончательного решения по поводу его принятия на вооружение не вынесено до сих пор. Впрочем, по словам самих военных, в современной России процесс принятия нового оружия на вооружение невероятно затянут и необычный пулемет вполне может попасть в массовое производство в ближайшие годы.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ