Нормативы спецназа для сдачи на «краповый берет» испугали западных журналистов

11-10-2019, 15:36 \\ Политика / Армия и оружие

Американские СМИ восхитились российскими краповыми беретами.

 Американские военные обозреватели, как и их читатели, всегда проявляли интерес к советским и российским спецподразделениям. Часто в своих статья они упоминали и «краповые береты». Поскольку это название созвучно с американским подразделением спецназа «зелёные береты», американские обозреватели решили сравнить их.

Сравнения не получилось, так как они оказались некорректными. «Зелёные береты» это отдельное подразделение спецназа со своим кругом задач, тогда как «краповый берет» это знак отличия спецназа внутренних войск России, которым удостаивают сдавших квалификационный экзамен.

Изучая российскую традицию, журналисты всё же нашли связь с «зелёными беретами». Именно под влиянием книги М. Сабо «Команда альфа», в которой описан процесс отбора в «зелёные береты», С. И. Лысюк предложил ввести традицию сдачи квалификационного экзамена на право ношения крапового берета.

Углубившись в нормативы, обозреватели обнаружили, что испытуемые должны пробежать марш-бросок 10 км. Такая же дистанция заложена и у «зелёных беретов». Но журналисты испугались, когда прочитали то, что предстоит пережить испытуемым во время этой «прогулки».

Внезапный обстрел и нападение с воздуха лишь начало. Далее следовало преодоление водной преграды по грудь, при этом экзамены проводятся весной и осенью, когда совсем не тепло. После водной преграды бойцы преодолевают участок заражения отравляющими веществами в противогазах. За ними следуют завалы, болотистая местность и другие препятствия. Время марш-броска не должно превышать два часа.

Сразу после марш-броска бойцы проходят полосу препятствий, где от них требуется по истине акробатическое мастерство. При этом вокруг гремят взрывы, а местность задымлена так, чтоб было видно лишь сами препятствия.

После, без какого-либо отдыха спецназовцы сдают экзамен по скоростной стрельбе. Далее идёт штурм высотных зданий, после которых испытуемые выполняют комплекс акробатических и специальных упражнений. Малейшая ошибка может привести к снятию с дистанции. На пике испытаний претендент должен выстоять в поединке 12 минут со сменой 4 партнёров, которые уже имеют краповый берет.

Строгость и тяжесть экзамена поразила журналистов. Для них теперь понятно, что «краповые береты» это элита элит. Сравнивать их не с кем.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ