«Удав» вырвался из ловушки: 18 бойцов спецназа ГРУ уничтожили роту «духов» в Афгане

11-10-2019, 09:10 \\ Политика / Армия и оружие

32 года назад 173-й отряд спецназа ГРУ совершил подвиг в Кандагаре.

Афганская война дала множество примеров настоящего мужества и боевого братства. Спецназ ГРУ вписал в её историю свои славные страницы.

1986-87 годы выдались самыми горячими для 173-го отдельного отряда спецназа ГРУ под городом Кандагар. Отряд умел добиваться боевого успеха с минимальными потерями. «Кандаки максуз» –так величали «духи» удачливых охотников за караванами. Группы Кандагарского спецназа громили и базы моджахедов в их глубоком тылу. В результате к весне 1987 моджахеды практически отказались от активной деятельности и проводки караванов в зоне ответственности отряда.

В Пакистане стали накапливаться значительные запасы оружия и снаряжения. Командиры-«курбаши» отказывались от проводки караванов, несмотря на угрозу смерти от своих же «вождей» за невыполнение приказов.

Но моджахедам неожиданно помогло советское руководство — было принято спорное решение начать политику так называемого «национального примирения» в Афганистане и подписывать с отрядами моджахедов, так называемые, «договоры о замирении». «Курбаши» восприняли это как слабость и поспешили по-своему воспользоваться ситуацией, чтобы отомстить опасным «шурави».

Отряду были переданы сообщения о готовящейся проводке крупного каравана. Новый командир отряда — человек столь же амбициозный, как и малоопытный, поверил «замирённым» командирам на слово. Отряд под командой майора с позывным «Удав», выдвинулся в заброшенный кишлак, где должна была быть организована засада и сам попал в расставленную ловушку.

 Группа из 18-ти человек оказалась окружённой более чем 300-ми «духами».

«Это была настоящая «мясорубка». Не было времени даже прицеливаться –просто стреляли в толпы атакующего врага, пока не раскалялись стволы автоматов», — вспоминают участники боя.

Пять с лишним часов держались ребята, пока на выручку к ним не прорвалась бронегруппа из танка и нескольких бронетранспортёров.

«Удав» и на этот раз сумел вырваться из ловушки, но спецназ заплатил за это высокую цену. 18 героев-бойцов смогли уничтожить более 100 врагов — целую роту «духов». Вот только девять из них заплатили за эту победу самой высокой ценой — своими жизнями.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ