«Армия Кадырова» могла бы выкрасть главу оборонной компании Норвегии

9-10-2019, 11:25 \\ Политика / Армия и оружие

На Шпицбергене провалилась важнейшая спецоперация.

Прогремевший скандал с чеченским спецназом, который обнаружили в Норвегии, позволил вскрыть новые подробности в расследовании этого дела. Предположительной российские спецы на архипелаге выполняли миссию государственной важности.

Сообщение о присутствии «кадыровцев» на Шпицбергене появилось 2 октября благодаря Instagram-аккаунтам предполагаемых спецназовцев. Это сразу же поставило в замешательство многих военных экспертов так как, никто не мог понять, в чём же заключалось задание чеченского спецназа, да ещё и так далеко от материковой России.

По неофициальной информации, «Армия Кадырова» собиралась выкрасть главу крупнейшей оборонной компании скандинавского государства. По сообщению британского издания Metro News, генеральный директор норвежского оборонного гиганта Kongsberg Defence Systems Эспен Хенриксен в тот момент находился с рабочим визитом в административном центре Шпицбергена – городе Лонгийр. Журналистам стало известно, что Хенринксен договаривался с местной администрацией о поставке полевых радиостанций и устройств шифрования данных.

Присутствие генерального директора на таких переговорах объясняется, прежде всего, стратегической важностью этих систем для северных рубежей Норвегии. Как сообщает «Новая Газета», «Армия Кадырова» находилась в российском посёлке Баренцбург находящимся в 37 км от Лонгийра.

По неподтверждённым данным, Эспен Хенриксен мог стать важным информатором Минобороны. В последние несколько лет Российское государство всеми силами пытается оживить отечественный оборонно-промышленный комплекс и человек, который мог бы раскрыть секреты одной крупнейших оборонных компаний в мире, точно не стал бы лишним для ведомства.

Однако, как заявляет Metro News, спецоперация провалилась из-за погодных условий. В начале февраля 2018 года на архипелаге пошёл сильный снегопад, что осложнило передвижение российских силовиков и в результате, они оказались на месте чуть позже, чем рассчитывали. За ту временную фору Эспен Хенриксен успел покинуть Шпицберген. И в итоге, чеченский спецназ вернулся на родину ни с чем.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ