Пан не шутит или как Зеленский занялся перестановками в СБУ и СВУ

23-09-2019, 10:32 \\ Политика / Армия и оружие

Президент Украины пытается с помощью спецслужб избавиться от коррупции.

Кому-то может показаться смешным заявления президента Украины Владимира Зеленского, что новоиспеченный хлопец готов бороться с коррупцией и вытеснять её всеми силами с Малой. Но стоит не забывать, что в каждой шутке, есть доля шутки.

Совсем не секрет, что Украина, как и многие государства бывшего СССР погрязла в коррупции, так огромное наследие народа грабили целыми поколениями, и этот процесс продолжается по сей день. Власть и её приближённые даже не скрывают это, более того всеобщее «рыльце в пушку» политиков и олигархов сплотило их, превратив политические баталии в круговую поруку. Неугодных моментально ликвидируют и продолжают дальше залезать грязными руками в недра любимой Родины, но как известно раз в год и палка стреляет.

Речь идёт о Зеленском, который своими заявлениями о борьбе с коррупцией повеселил Раду и ряд министров. Всё логично, комик, значит, хорошо умеет шутить. Но на всякий случай Парламент без лишних намёков предупредил Владимира Александровича, что если лидер решит заняться чем-то подобным, то государственные органы очень быстро ему объявят импичмент. Тем самым не дадут нормально работать, а может и вовсе жить.

Но нынешний президент Украины, видимо, не намерен отступать, и чтобы справиться с проблемой он решил проявить находчивость. 20 сентября Зеленский назначил нового руководителя Службы внешней разведки Украины (СВУ). До своего назначения Валерий Евдокимов занимал должность начальника управления информации администрации Государственной погранслужбы. За свою карьеру новый руководитель СВУ удостоен звания генерала-майора от Виктора Януковича и был награждён орденом Даниила Галицкого из рук Петра Порошенко. Так, что какие-никакие звания и опыт, практически, в 20 лет у новоиспечённого руководителя присутствуют.

Но глупо думать, что на этом перестановки в министерствах закончились и президент успокоился. Зеленский подписал указ о назначении нового начальника Департамента контрразведки (СБУ), первого заместителя Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления ведомства. Президент выбрал в качестве подходящих кандидатов Александра Русака, Ивана Баканова и как заместителя Владислава Бухарева.

Кроме назначений был проведен ряд сокращений, в частности, с должностей начальников СБУ разных областей были уволены Андрей Носач, Петр Дидух, Виталий Найда и Юрий Пасик. Сразу же свободные места заняли «доверенные» президента. Также в свете данных событий по собственному желанию в отставку ушли сразу три заместителя главы Национальной полиции.

Всё это говорит только о том, что Зеленский не намерен отказываться от своих слов, и возможно, даже побороться с коррупцией перекрыв кислород с помощью спецслужб. Здесь сложно судить, можно сказать, лишь, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последний.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ