Дракон и медведь: Россия и Китай создают военный союз против США

5-08-2019, 06:43 \\ Политика / Армия и оружие

Москве в этом альянсе уготована роль "младшего брата", считают СМИ.

Совместное боевое патрулирование самолётов РФ и Китая в Японском море и участившиеся российско-китайские учения разных уровней наделали много шуму в мировых СМИ. Эти факты вызывают опасения, что Россия и Китай приступили к созданию полноценного военного союза.

«По сути, мы видим начало строительство нового военного блока в противовес НАТО», – утверждает американский эксперт Роберт Хаддик.

Многие политики задаются вопросом, а соответствует ли такое развитие событий концепции Путина о многополярном мире? Не приведёт ли такой союз к новому противостоянию двух мощнейших военных блоков? Так же есть мнение, что решение это Путин принял именно «с подачи военных», как это часто случалось в советские времена.   

Так что, прежние времена возвращаются?

Для чего это нужно Китаю? Тут всё понятно.  Китай не обладает достаточно крупными и современными стратегическими силами. Даже в последнем совместном патрулировании приняли участие самолёты типа H-6K. А это всего лишь модернизированные советские бомбардировщики Ту-16 – ветераны 60-х годов прошлого века. Поэтому Китай кровно заинтересован в использовании ВС РФ, для решения своих задач в регионе.

Для чего это нужно России? Для чего РФ готова даже испортить отношения с Японией и Ю. Кореей в угоду китайским интересам? Похоже наши военные не горят желанием остаться один на один со всей мощью НАТО, политика которого становится всё более агрессивной. Ради того чтобы заполучить могущественного союзника, стоит рискнуть такой «мелочью», как российско-японские отношения.

Американские же эксперты считают, что военный союз в действительности не нужен ни Китаю, ни России. Просто они блефуют, чтобы США, испугавшись, ослабили давление на обе этих страны.

Какая из этих точек зрения верна, покажет время.

Так станет ли РФ лишь послушно болтаться в фарватере Китая или сможет занять более достойное положение в возможном союзе?

С одной стороны Китай сейчас имеет гораздо более мощную экономику, чем РФ. С другой –чисто военные возможности РФ превосходят китайские. Особенно это касается авиации и стратегических сил. Получается, что сейчас сильные стороны наших государств дополняют друг друга, но не вызывают необходимости соперничать за первенство.

И это плохая новость для НАТО.

Ясно одно, если США не изменят свою политику давления, то такой союз рано или поздно состоится. Гигантская экономика дракона объединится с военным могуществом медведя.

И тогда американскому орлану придётся несладко.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ