В США намекнули на начало новой Холодной войны

2-08-2019, 17:20 \\ Политика / Армия и оружие

Выход из ДРСМД заставит США принять оборонные меры против России.

2 августа США официально прекратили свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности. Как заявляет Госсекретарь США Майк Помпео, виновата в этом исключительно Россия. Москва нарушает условия договора, переставшего гарантировать безопасность Вашингтону. Это, по словам госсекретаря, является причиной выхода США из ДРСМД. Обвинение в сторону России было опубликовано в Твиттере на странице Помпео.

«США готовы предоставить Москве шесть месяцев для того, чтобы пересмотреть свои действия и вернуться к соблюдению договора». Эти слова фактически являются предупреждением России и могут расцениваться как стартовый эпизод в новой Холодной войне. Решительные меры США были поддержаны европейскими лидерами. МИД Великобритании Доминик Рааб обвинил Россию в тайной разработке и развертывании ракетных систем, которые могут угрожать безопасности Европы. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также не поскупился и заявил в своем Твиттере, что военный блок продолжит обеспечивать защиту и противостоять угрозе.

Разрыв сделки по ДРСМД освобождает страны от соблюдения договора и позволяет наращивать ядерный потенциал.

Когда Москва и Вашингтон подписали совместный договор в 1987 году, участники буквально за четыре года вывели из эксплуатации ракеты и пусковые установки на 117 советских объектах, и 32 на объектах в США. Уничтожение оружия подстегнуло державы укреплять договор. Но в дальнейшем, взаимные претензии стран друг к другу стали возникать все чаще.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ