Тайные стелс-наработки СССР раскрыли СМИ

2-08-2019, 13:03 \\ Политика / Армия и оружие

Советские авиаконструкторы на десятки лет опередили американских коллег.

СССР в какой-то степени опередили американских конкурентов в разработке технологий радиолокационной незаметности. Пусть и известен факт: отечественные авиаконструкторы не предоставили своих самолетов-невидимок, заклеймив за Советском Союзом статус страны «без стелса» Но, как показывают исследования, дело было не совсем так: в СССР производились разработки стелс-проектов, но пути к их реализации оказались тупиковыми. И все же Советский Союз нельзя списывать со счетов: штудии отечественных ученых предвосхитили американские технологии.

Рассвет эры «советского стелса» пришелся на начало 80-х годов. Именно тогда в КБ Мясищева разрабатывали М-17РП. Это было своеобразной попыткой ответить на американский разведывательный самолет U-2. Нежеланный результат заставил разработчиков отказаться от создания самолета-невидимки.В КБ Мясищева неоднократно пытались вернуться к проекту: советские авиаконструкторы трудились над М-67. По идее, он должен был фиксировать пуски американских межконтинентальных баллистических ракет. Но создание неуязвимого самолета-разведчика оборвалось по простой причине – распался Советский Союз и проект оказался погребен.

Аналогичная ситуация постигла программу Т-60. Проект по созданию самолета, способного быть незаметным в радиодиапазоне развалился вместе с советской системой. Эксперты подчеркивают, что также виной тому – усложненная конструкция и дороговизна проекта. Но были и позитивные нюансы: без разработок T-60 и T-54 сложно представить сегодняшний истребитель Су-34, а также его последующий Су-57.

К ряду неосуществленных замыслов КБ Мясищева принадлежит также М-60: он по праву считался универсальным и многофункциональным проектом, где самолет позиционировался и как стратегический атомный бомбардировщик, и как авиалайнер. «На бумаге» остался и самолет Ту-404: его переделка казалась вполне перспективной. В результате можно было бы получить нечто похожее на американский B-2, но дальше чертежей и предварительных обсуждений, как и предполагается, проект не двинулся.

Важный момент – американское заимствование советских технологий. В 70-е годы в США произвели cверхзвуковой разведчик SR-71. Их технологическое новаторство было основано, как ни странно, на испытаниях отечественного физика Петра Уфимцева. Советский ученый подробно описал в научном журнале о том, как достигнуть невидимости летательных аппаратов с применением специализированных материалов, при должной выделке и окраске. Американский Lockheed F-117 Nighthawk так и вовсе не появился бы, не используй военные специалисты наработки самого Уфимцева. До 80-х годов советский ученый даже не подозревал о том, как его публикации повлияли на современную американскую авиацию.

Таким образом, в Советском Союзе были брошены попытки создать свой незаметный стелс-самолет, но отечественным авиаконструкторам ничего не оставалось, кроме как любоваться имеющимися на бумаге чертежами. Большая роль СССР осуществилась в косвенном влиянии – посредством вышеописанных научных трудов. Не стоит упускать из внимания, что гриф секретности мешает более подробно узнать о авиаконструкторских проектах СССР. Легко предположить, что на самом деле, таких проектов было гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ