Умрем, но не сдадимся: О черной странице в истории ВДВ вспомнили в честь праздника

2-08-2019, 09:55 \\ Политика / Армия и оружие

За трусость генералов своей кровью заплатили солдаты.

 В этом году 56-я десантная бригада празднует своё 45-тилетие.

История советских и российских десантных частей имеет множество славнейших страниц и множество примеров подлинного героизма.

Такого, как подвиг 6-й роты псковского десанта. Тогда, в далёком уже 2000-м, 90 бойцов-десантников ценой собственных жизней преградили путь двум тысячам боевиков в Аргунском ущелье. Генералы не решились перебросить подкрепления с других участков фронта. И за генеральскую трусость кровью заплатили солдаты. В живых осталось только шестеро, но они не позволили вырваться террористам из ловушки.

Тогда этот подвиг потряс страну. Казалось, что времена 28-ми панфиловцев, Матросова, Гастелло давно ушли в прошлое, но выяснилось, что жив дух героической российской армии. И простые, неприметные парни – наши современники – если надо, готовы встать в один ряд с героями ушедших лет.

Сейчас о подвиге псковского десанта, подзабыли. И это величайшая несправедливость с нашей стороны.

Десант всегда был элитой нашей армии.  Ещё во время Великой отечественной войны Сталин присвоил десантным частям звание гвардейских. Присвоил, авансом, зная о высочайших боевых качествах этих частей.

Гвардейцы-десантники не подвели Верховного главнокомандующего. Они сражались в самых горячих точках фронта и всегда побеждали.

«Никто кроме нас!», – может тогда и родился знаменитый девиз «войск дяди Васи»? Так они называли себя в честь своего создателя – генерала Василия Маргелова.

56-я десантная бригада всегда была в первых рядах мужественных десантных частей. Её бойцы в 45-м спасли Вену от разрушения.  Солдаты 56-й первыми вошли в Афганистан, оседлали перевал Саланг и обеспечили развёртывание других частей. Вместе с другими десантниками, они вынесли главную тяжесть обеих чеченских войн.

 И если понадобится они снова не подведут свою страну.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ