Армия России заново формирует распущенные Горбачевым полки

2-08-2019, 11:58 \\ Политика / Армия и оружие

Подразделения военных инженеров восстанут из праха забвения, куда поместили их недалекие политики.

Как заявил командующий общевойсковой армией генерал-майор Андрей Колотовкин, в составе ВС России вскоре вновь появятся понтонно-мостовые и отдельные ремонтно-восстановительные батальоны. Основой для данных подразделений явился уже сформированный инженерный полк, оснащенный понтонным парком нового образца, способный за час развернуть 250 метровый мост через водную преграду.

Не является секретом тот факт, что возрождающиеся новые подразделения ранее были распущены бывшими политиками, усмотревших в них лишнюю военную единицу для материального содержания.

Понтонно-мостовые соединения стали незаменимой частью ВС СССР после окончания ВОВ. Богатый опыт преодоления водных преград побудил конструкторов на разработку понтонно-мостового звена, способного соединяться с подобными звеньями за короткий промежуток времени и выдерживать огромный вес переправляемого груза.

Советская конструкция ПМП, впервые показанная на учениях под Киевом в 1957 году, когда на противоположный берег Днепра за 17 минут переправился танковый батальон, настолько поразило официальные лица СССР, что с 1960 года понтонные подразделения стали появляться во всех военных округах Советского Союза и странах Варшавского договора. Но с приходом к власти в 1986 году новых политиков, Михаил Горбачев, будучи руководителем государства, расформировал понтонно-мостовые соединения с формулировкой «за ненадобность».

Что же касается рембатов, то они продержались несколько дольше мостовиков. Но и они не выдержали испытание переходом на рыночные отношения, когда функции военных ремонтников были переданы в ведомства гражданской промышленности. Кроме разбазаривания технического потенциала военно-ремонтного парка, ни к чему хорошему данный шаг не привел.

Быстрое восстановление от небольших повреждений техники во время боевых действий является залогом успешных действий на фронте. Именно поэтому решение о формировании, ранее распущенных из-за своей ненадобностью подразделений, является отличным ходом МО РФ. Общевойсковая мобильность при появлении новых структур повысится во много раз.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ