Турция представила эмблему для полка, укомплектованного ЗРК С-400

1-08-2019, 07:05 \\ Политика / Армия и оружие

Вооруженный российским оружием полк получил название "Победа".

Турция сформировала первый полк ПВО, оснащённый российскими ЗРК С-400.

США приложили массу усилий для того чтобы сделка по поставке этих комплексов. Однако угрозы осложнения отношений, вплоть до возможного прекращения участия Турции в программе строительства истребителей F-35, не возымели действия на президента Эрдогана.

Почему Турция пошла на такое беспрецедентное обострение с отношений с США? Возможно сказался печальный опыт греко-турецкой войны за Кипр.

Хотя это и произошло в далёком 1974-м году, но итоги той войны анализируются в Турции до сих пор. Тогда авиация США, по сути, заблокировала действия десантных сил Греции и её ВМФ. Турки понимают, что если США так повели себя по отношению к одному из членов НАТО – Греции, то что мешает им сделать что-то подобное и по отношению к Турции?

 

Интересы Турции в Сирии всё больше расходятся с планами США, и поэтому Эрдоган считает необходимым защитить Турцию средствами ПВО, независимыми от НАТО. Поставка российских комплексов в этом случае является наилучшим решением.

Опасения части российской общественности по поводу утечки секретных технологий в данном случае вряд ли оправданы, так как контракт с Турцией предусматривает, по сути, только крупноблочную сборку систем турецкой стороной, а не передачу ключевых технологий.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ