М-16 ломаного гроша не стоит. Почему США использовали АК-47 во Вьетнаме?

30-07-2019, 15:36 \\ Политика / Армия и оружие

Американские военные во Вьетнаме не гнушались использовать в боях главное советское оружие.

Автомат Калашникова, изначально созданный для Советской Армии, используется приблизительно в 100 странах. Существует около 70 миллионов модификаций, так или иначе применяемых вооруженными формированиями. На протяжении XX века автомат стоял на вооружении как у борцов за распространение коммунизма, так и у террористов. Сравнительно легкий, надежный и легко производимый автомат занял все континенты, принимая участие в боевых действиях. Вьетнам с присутствующими американскими войсками - не исключение.

М-16 американская автоматическая винтовка, вызывала у военных жуткое неодобрение. Её заклинивало в бою, нередко случался перекос патрона из-за алюминиевого магазина, чувствительность к грязи и воде раздражала солдат. К тому же, в магазинах АК-47 было 30 патронов, в то время как американский М-16 вмещал лишь 20. Это явно вызывало недовольства американских войск.

Как известно, американцев вооружала компания Colt, поставляя войскам модели М-16 с 1966 года. Заверения о ее надежности оказались напрасны, поэтому подразделения использовали советский АК-47 для подавления коммунистической угрозы в лице Северного Вьетнама. Американцы предпочитали дезориентировать врагов характерным звуком выстрелов, а также зелеными трассерами, которые были у автомата Калашникова.

Военный историк Кевин Докери пишет, что США вели захват складов с боеприпасами для автоматов, создавали модифицированные глушители и прицелы, а также активно занимались выпуском патронов. Американцы чувствовали надежность, применяя АК-47. Но большую роль играла идеологическая расстановка. Спустя год в регулярную армию стали поступать образцы M16A1. Автомат Калашникова вытеснялся по сугубо идеологическим причинам. Быть зависимым от советского оружия, тем самым, подтверждая верный курс плановой экономики Москвы - это считалось абсолютно неприемлемым.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ