Парад ВМФ России показал возродившийся флот

29-07-2019, 05:14 \\ Политика / Армия и оружие

В начале нового века военно-морской флот РФ мог совсем исчезнуть.

28 июля отметили памятный день на всей территории России – День Военно-морского флота РФ. В восьми городах базирования российских военно-морских сил прошли самые масштабные парады кораблей со времен Советского Союза. А ведь еще в самом начале нынешнего века Россия могла остаться без верного «союзника» - ВМФ РФ.

Выдавливание страны из Мирового океана странами Запада, сопровождалось катастрофическим устареванием всех российских боевых кораблей, доставшихся как наследство от могучего флота СССР. 90 процентов кораблей и катеров на 2000-й год нуждались в различном ремонте. Но парализованные судоремонтные предприятия не могли производить работы, в силу своей несостоятельности: кадры, связи и опыт работы за годы рыночного хозяйства были разбазарены и в итоге утрачены.

Обеспечение флота топливом доходило до смешного. Адмиралы отказывались от парадов для того, что бы на сэкономленном топливе провести хоть какие-нибудь учения. А моряки подводники, что бы ни жечь горючку, ложились на дно прямо у причалов.

Выходы в море одиночных кораблей практически прекратились. А без этого невозможно было повысить оперативную и боевую подготовку. Основные усилия были сосредоточенны на поддержание готовности боевых единиц к выполнению задач по предназначению, а проще говоря, моряки целыми днями драили палубы, не выходя в открытое море.

И как итог такой деятельности, в 2001 году случилась одна из самых мрачных историй всего флота со времен Петра 1. Атомная подводная лодка «Курск» погибла со всем его экипажем, что явилось камнем преткновения для развития не только ВМФ России, но и всех вооруженных сил РФ.

Подписанный российским президентом указ об «Основных положениях морской политики РФ до 2020 года», предусматривал развитие России как великой морской державы с выходом в океан. Постепенно стала наращиваться программа восстановления и развития военно-морского флота РФ, что привело к нахождению отдельных кораблей в открытых водах до 14 тысячи суток на 2018 год. В этом же году были проведены самые крупные со времен СССР морские учения в восточной части Средиземного моря, на которых было задействовано 28 кораблей и 36 летательных аппаратов. А участие в боях за Сирию позволило флоту практиковать использование крылатых ракет, что значительно нанесло урон террористам.

Новый план развития флота до 2030 года, подписанный президентом Путиным, предусматривает закрепление за Россией статуса крупнейшего флота в мире как всеокеанского. А так же проведение комплекса мероприятий по освоению Арктики как российской территории. И парад российского флота четко показал на серьезность своих намерений.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ