Киев собирается перевооружить ССО ВСУ

28-07-2019, 12:40 \\ Политика / Армия и оружие

Переход на вооружение НАТО всего ВСУ не под силу украинским политикам.

На прошедшем недавно в Киеве брифинге, командующий ССО ВСУ Игорь Лунев заявил, что силы специальных операций взяли курс на подготовку личного состава по стандартам, установленным в странах участниц НАТО. Определенны перспективы развития программы, создана нормативно-правовая база и проведена техническая ревизия подразделений спецназа. Интеграция, по словам Лунева, займет 3-4 года и позволит наряду с повышением боевой подготовки бойцов ССО, полностью избавиться от образцов советского оружия.

Свежо предание, да верится с трудом. Похоже, что и сам Лунев не очень то рассчитывает перевооружить бойцов, указав на стоимость экипировки спецназовца США до 100 тысяч долларов и стоимость подобного экипа командосс Украины – 15 тысяч долларов.

Избавление от советского оружия солдат ВСУ стало визитной карточкой всех военных руководителей Украины после государственного переворота в 2014 году. Для этого существует два пути. Первый – закупать вооружение в странах альянса. А если учитывать те цифры, которые привел украинский командующий, экипированных по стандартам НАТО солдат ВСУ будет ровно столько, сколько необходимо использовать для официальных встреч зарубежных делегаций у парадного трапа приземлившегося самолета. Все остальное время они будут стоять в витринах музея МО Украины.

Если посмотреть на бывшие страны участниц Варшавского договора, которые на данный момент вошли в НАТО, можно увидеть, что советское вооружение в большей пропорции служит в ВС этих стран. Служит, проходит техконтроль, взаимодействует с НАТОвским вооружением и списывается только в случае своей полной непригодности. А причина простая – нема грошей покупать у американцев, да и ломается советское оружие не так часто, как хотелось бы западу.

Второй путь – делать самим. Игорь Лунев похвастался, что на вооружение спецназа уже поступила снайперская винтовка UAR-10 украинского производства взамен советской СВД, что значительно повысило качество выполнения боевых задач. Но учитывая, что аналогом оружия послужила американская AR-10, принятая на вооружение в середине прошлого века, и уступающая по своим характеристикам той, же СВД, нельзя сказать, что данный шаг будет являться повышением боеспособности украинского спецназа.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ