Зачем Турции нужны С-400?

30-07-2019, 05:02 \\ Политика / Армия и оружие

С 12 июля начались поставки российского зенитно-ракетного комплекса С-400 в Турцию. Россия смогла убедить одного из ключевых союзников НАТО на Ближнем Востоке в превосходстве своего вооружения. Сделка подвергается жёсткой критике со стороны США и уже 17 июля Турция была исключена из программы F-35 Joint Strike Fighter, по официальной версии из-за того, что новейшие самолёты не могут сосуществовать с российской платформой разведданных. Однако при детальном рассмотрении можно с уверенностью сказать, что Вашингтон сам подтолкнул Анкару на такой шаг.

 В 2015 году США совместно с НАТО забрали из Турции дивизионы Patriot, которые размещались в стране с 2013 года. Анкара попыталась купить комплексы, но США отказались исходя из того, что поставка таких сложных вооружений снизила бы зависимость Турции от НАТО и Вашингтона. Плюс турецкая сторона практически всегда настаивает на передаче технологий, на что военный Запад пойти не мог. Анкара оказалась в непростой ситуации, когда у государства с большими региональными амбициями нет собственного зенитно-ракетного купола. Конечно, у Турции сейчас есть реактивные средства ПВО/ ПРО ближнего, среднего и дальнего радиуса действия, но в борьбе против баллистических ракет и сверхзвуковых истребителей они не помогут. Также для Анкары С-400 или Patriot это фактор сдерживания соседей. На фоне этих разногласий Турция сменила вектор и приобрела альтернативную систему России. В сложившейся ситуации для Соединённых Штатов главной проблемой остаётся вопрос о сотне истребителей F-35, которые уже заказаны.

Всё осложняется ещё и тем, что Турция поставляет 10% комплектующих для этих истребителей. И так как Анкара была исключена из программы Joint Strike Fighter турецкие компании, скорее всего, выйдут из сделки, что приостановит производство на 2-3 года. Таким образом, Турция выходит из ситуации с минимумом финансовых и имиджевых потерь. При этом, вероятность санкций со стороны США низкая учитывая их позиции в Сирии.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ