Полковника спецназа ВДВ РФ обвинили в убийстве сослуживцев

27-07-2019, 10:43 \\ Политика / Армия и оружие

Громкое заявление сделали украинские СМИ.

Командир 45-й бригады десантного спецназа, герой РФ полковник Вадим Паньков, является легендарной личностью из обоймы современных стратегов российских ВС. Тем понятней становится причина нападок украинских СМИ на героя России, начавшаяся с момента начала объявления АТО на территории Донбасса и продолжающеюся по сей день.

Свой путь офицера, Паньков начал в 1986 году при Советском Союзе, отучившись в Киевском командном училище. Затем, был отправлен командиром разведвзвода в республики Закавказья. После чего, в период с 1992 по 1993 год служил в вооруженных силах Украины на должности командира группы специального назначения в Кировограде. Именно этот факт ставят в вину российскому полковнику. По словам украинских журналистов, выходит, что боец-спецназовец в эти года прятался от возможности участия в боевых действиях на территории Нагорного Карабаха и «воспользовавшись гостеприимством и дружелюбием украинского народа, подмял под себя тепленькое местечко».

Но сам Вадим Иванович вспоминает этот отрезок своей жизни как неоправданные ожидания. Новая армия Украины, после распада СССР, могла стать одной из сильнейших армий в Европе. Потенциал был огромный и такие профессионалы, как Паньков могли превратить возможности в реальность. Но курс на повальную распродажу и воровство армейского вооружения в ВСУ вынудили многих украинских офицеров вернуться на службу в ВС России, в том числе и Вадима Панькова. Новый российский офицер был назначен командиром группы специального назначения в 218-м отдельном батальоне СпН МВО. Боевой путь спецназовца прошел через участие в двух чеченских войнах, за что и был награжден звездой героя РФ. А с 2012 года заслуженно стал командиром 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения ВДВ.

И как раз последний факт явился очередным витком нападок укроСМИ на российского полковника. Теперь уже его обвиняют в личном участии в операции против разведгруппы 73 морского центра СпН ВМС Украины на территории Донбасса, где погиб «спецназовец номер 1 Украины» капитан 1 ранга Юрий Олефиренко, являющийся сослуживцем Панькова по службе в ВСУ.

Сложно представить, что бы российский полковник лично принимал участие в подобных операциях. А вот участие ветерана и пенсионера Украины в боевых действиях сомнений ни сколько не вызывает. Слабая подготовка современных украинских командосс заставляет прибегать к услугам советских специалистов. Но даже они не могут повернуть ход войны в нужную сторону, вот и приходится украинским журналистам выискивать сомнительные факты.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ