Новейшая подлодка Ким Чен Ына собрана из старой советской субмарины?

2-08-2019, 17:29 \\ Политика / Армия и оружие

Советская дизельная подводная лодка проекта 633 стала базой для переделки корейской подлодки.

23 июля лидер КНДР Ким Чен Ын продемонстрировал всему миру свою новую подводную лодку, которая скоро войдет в состав военно-морских сил Северной Кореи и будет действовать в водах Японского моря. Глава Северокорейской республики побывал с инспекцией на верфи и узнал более подробно о возможностях новой боевой единицы. Сделанный корейскими журналистами фотоматериал позволил более подробно разобрать, что же представляет из себя новая субмарина.

Похоже, что базой для создания подлодки стала советская средняя дизельная подводная лодка проекта 633. КНДР закупила 7 таких лодок у Китая еще в 1973 году. Они стали образцами для создания собственных лодок на верфях в Синпхо. На данный момент, таких машин насчитывается около 20 штук, но информации по их состоянию нигде нет и о реальном количестве действующих подлодок в стране информация засекречена.

Подлодки класса ROMEO по классификации НАТО, на которые очень похожа новая корейская лодка, выпускались с 1957 по 1961 года и прослужили в составе ВМФ СССР до1987 года. Но в некоторых странах они до сих пор состоят на боевом дежурстве, в том числе и в Северной Корее.

И все же, изменения были сделаны. И коснулись они той части субмарины, в которой будет располагаться три баллистические ракеты R-21, способные поражать цель на удалении до 1.5 тыс. км. На проекте 633 ракеты располагались в рубке лодки, а в северокорейской версии похоже, что снаряды будут размещаться в отсеке кормовой батареи. А так как длина подлодки осталась прежней, корейцы пожертвовали внутренним пространством подводной лодки. В тесноте, да не в обиде, как говорят подводники.

По официальным данным министерства обороны Южной Кореи, КНДР насчитывает около 70 подводных лодок, 20 из которых субмарины класса Ромео водоизмещением 1800 тонн, 40 подводных кораблей класса Санъо (325 тонн) и 10 подлодок класса Ёно (130 тонн). В то время как Южная Корея имеет всего 16 подлодок. И если допустить, что в своем большинстве субмарины Северной Кореи остаются на ходу и к ним скоро прибавится новая лодка с возможностью размещения на ней ядерных ракет, то появляется дополнительный аспект угрозы для безопасности не только Южной Кореи, но и для всех стран Тихого океана, включая и США. А это, несомненно, даст новый толчок к очередной конфронтации на Корейском полуострове.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ