«Советские» TopGun или зачем американским летчикам самолеты со знаками ВВС СССР?

24-07-2019, 14:51 \\ Политика / Армия и оружие

Перекрашенные американские истребители под расцветку советских боевых самолетов применяют для имитации воздушных боев.

Война во Вьетнаме стала откровением для ВВС США в том, что боевые навыки американских пилотов намного уступают навыкам даже вьетнамских летчиков, не говоря уже про пилотов СССР. Все прекрасно знали, кто на чье стороне воюет, и этот факт привел к решению сформировать на авиабазе Неллис в США 64-ю учебную эскадрилью для обучению летчиков ведению воздушного боя с потенциальным противником. Ну а противником, на тот момент, считались пилоты стран Варшавского договора.

А чтобы реалистичность учебных боев была максимально приближенна к реальным, в подразделение отобрали ветеранов вьетнамской войны, испытавших на собственной шкуре возможности русских. Инструкторов набрали с избытком, а вот с самолетами была проблема. Состоящий на тот момент в ВВС СССР МиГ-21, являлся недоступной роскошью для американцев. Поэтому было принято решение определить наиболее подходящий по маневренности истребитель США и определить его как учебную машину-агрессор. В дальнейшем пилотов этих машин тоже стали называть агрессорами, чем они очень гордились. Даже были случаи, когда пилоты настолько вживались в роль, что во время учебного боя, израсходовав учебные боеприпасы, шли на таран, оправдываясь тем, что русские поступили бы также.

На вооружении «агрессоров» первоначально состояли F-5 Tiger, не плохо имитировавшие МиГ-21. Правда, для этого Тигров пришлось по максимуму облегчить, сняв с него все вооружение. Только тогда он приобрел маневренность МиГа. Затем, после появления на вооружении у СССР МиГ-29 и Су-27, американцы назначили на роль противника F-16 Falkon, F-14Tomcat и F/A-18 Hornet.

Что бы придать самолетам большую схожесть с советскими самолетами, их раскрашивали в цвет ВВС СССР и наносили в обязательном порядке красные звезды и бортовые номера там, где положено им быть. Надо сказать, что для многих пилотов ВВС США, по их же отчетам, вид советской звезды, даже на учебной машине, являлся деморализующим моментом во время тренировочного боя. Приходилось брать себя в руки и заставлять не поддаваться панике.

Служба в «агрессорах» считалась для американских пилотов своего рода признанием высшего профессионализма летчика-истребителя. Именно за эти заслуги «советские» TopGun попали в одноименный фильм с Томом Крузом в главной роли, чем неосознанно поддержали высокий имидж летчиков-истребителей из СССР.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ