Дешево и сердито или почему управляемая бомба КАБ-500С «взрывает» ТОП вооружения РФ?

24-07-2019, 13:30 \\ Политика / Армия и оружие

Корректируемая авиабомба со спутниковым наведением позволяет реализовывать на практике принцип «выстрелил и забыл».

Высокоточные средства уничтожения противника всегда ставились в приоритет при проектировании различного рода вооружения. Корректирующие авиабомбы наряду с новыми системами прицельно-навигационного комплекса стали базой для формирования новых ВКС России. И боевые действия в Сирии показали весь потенциал высокоточного оружия.

Разработки КАБ начались еще в 1971 году в СССР. Основой для наведения на цель служил луч лазера, направленный пилотом самолета из которого производилось сбрасывание авиабомбы. Так реализовался принцип «бросил-довел». Снаряд получил литеру Л и стал именоваться КАБ-500Л. Но основным недостатком лазерного наведения являлась низкая эффективность при пасмурной погоде. Поэтому разработки продолжились.

Следующей системой наведения стала гиростабилизационная платформа с телевизионной камерой. Тут уже воплотился принцип «сбросил-забыл». Перед запуском бомбы, летчик включает телевизионную систему снаряда, передающая сигнал в кабину самолета. Пилот находит на экране цель и наводит на нее метку, которую бомба «запоминает» и во время полета следит за своим отклонением от заданной цели. Разработчики данной системы довели ее до совершенства, и позволили добиться погрешности в отклонении от цели до 6 метров. Эта самая минимальная погрешность из всех подобных КАБов всего мира. Но сбои в наведении КАБ-500Кр при плохой видимости, хоть и в меньшей степени, все же остались.

Поэтому разработчики из ГНПП «Регион» внедрили в производство усовершенствованный КАБ-500С со спутниковым наведением через системы ГЛОНАСС или GPS. Навигационная система сама обрабатывает все доступные сигналы спутников и создает для себя картинку, по которой идет вычисление траектории полета, маршрута и возможности маневра в случае необходимости. На такую систему навигации погода уже не действует.

Но первоначальная заявленная цена в 3 млн. рублей за снаряд оттолкнул от себя потенциальных покупателей из ВС России. Однако боевые действия в Сирии показали весь потенциал управляемых бомб. При большой взрывной мощности КАБы обеспечивали 100 процентное попадание в цель при меньшем использовании их количества. А когда новые разработки оружейников сделали возможной понизить цену за снаряд, то КАБ-500С «взорвал» ТОП и на зарубежном рынке оружия.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ