Британия обвинила Россию в захвате танкера Ираном

24-07-2019, 08:44 \\ Политика / Армия и оружие

Британская разведка утверждает, что русские подменили данные со спутника на судне.

«Российские военные обладают возможностями подавлять и подделывать сигнал GPS и поэтому нефтяной танкер «Stena Impero» нарушил территориальные воды Ирана», - заявили представители военной разведки Великобритании.

То, что подавлять сигнал со спутника русские уже научились, не секрет. Но вот что бы заменить этот сигнал, да и еще находясь за несколько тысяч км от места событий, скорее всего, «небольшое» преувеличение разведчиками, пытающихся сохранить хорошую мину при плохой игре.

О системе радиоэлектронной борьбы с электроникой противника в России стало известно благодаря американскому эсминцу «Дональд Кук», который в 2014 году вошел в Черное море и пытался своим присутствием вызвать священный трепет у представителей российского ЧМФ. Трепет был вызван, но не у тех, на кого он был рассчитан. Российский бомбардировщик Су-24 без ракет и бомб сблизился с эсминцем, выключил его радар, боевые управляющие цепи и системы передач данных. Выключил, будто нажал кнопку на пульте от телевизора, а затем 12 раз сымитировал ракетную атаку на ослепший корабль. После этого, экипаж «Дональда Кука» долго приводил свои нервы в порядок и наотрез отказался находиться вблизи российского побережья.

Данный пример продемонстрировал возможности системы РЭБ в непосредственной близости от условного противника. Но уже в 2017 году военные Норвегии обвинили Россию в создании помех для сигнала GPS в зоне, радиусом 200 км от установки. Командующий на тот момент силами НАТО в Европе заявил, что подразделения РЭБ ВС России обладают заоблачными возможностями и могут полностью парализовать электронику на ракетах, самолетах и кораблях.

Слова американского генерала как никогда пришлись к месту и теперь на российские системы РЭБ списывают все неудачи военных НАТО. Так было в столкновении корабля ВМС Норвегии и грузового судна близ норвежских берегов. И не важно, что непрофессионализм скандинавских моряков при ясной безветренной погоде, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Виноваты все равно русские.

Так и при захвате британского танкера иранцами тоже виноваты неведомые электронные силы России, которые научились подменять сигнал и вести судно в руки захватчика. Не армия прямо, а десептиконы. Хотя, чем черт не шутит?

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ