ВПК России работает на погашение кредитов

23-07-2019, 17:27 \\ Политика / Армия и оружие

Долги российских оборонных предприятий достигли критических размеров.

Два триллиона рублей – такая сумма долга числится на предприятиях оборонно-технического комплекса страны. Удивительные цифры, учитывая какие контракты по закупкам вооружения с зарубежными странами подписывают оружейные корпорации России, при полном финансировании проектов со стороны государства и почти 100 процентного выполнения предприятиями оборонного заказа. Почему же тогда оборонщики вынуждены сводить концы с концами, надеясь только на кредитные вливания со стороны правительства и совсем не рассчитывая на прибыль, получаемую от продажи своей продукции?

Причин на самом деле несколько. Но главные кроются, во-первых, в секретности финансовых дел того или иного предприятия. Плотная завеса тумана в данном вопросе позволяет весьма успешно скрывать те махинации, которые приходится производить финансовым менеджерам для увеличения своей производительности. Такая ситуация сложилась из-за строгой условности выдачи денег под разработку и производство оружия. Большая часть денег находится в доверенных банках страны, которые, согласно инструкции, выдают часть средств на поэтапное производство. И если, например, испытания с новым видом вооружения затянулись, возникли непредвиденные трудности, то дополнительно финансировать этот этап оружейникам приходится из своего кармана. А если свободных для этого средств нет, то приходиться кредитоваться в посторонних банках, не входящих в круг наделенных государством для этого полномочий. А у этих банков и процент уже другой, более «грабительский».

Во-вторых. Предприятию, которое всю жизнь производило, к примеру, патроны, очень тяжело «вписаться в рынок» и найти то, чем они смогли бы «порадовать» гражданское население страны. Диверсификация производства уже применялась в «оборонке» в 90-х годах и привела к исчезновению более половины ВПК Советского Союза. Назначаемые для этих целей временные управленцы, просто разворовывали предприятие и приводили его к банкротству. В нынешнее время, конечно, тяжело будет с такой легкостью закрыть производство оружия, но если постараться… Да и к тому же, что бы наладить дополнительное производство гражданской продукции, необходимо иметь свободные средства, которых у ОПП нет.

Поэтому, оборонные предприятия страны, как манны небесной ждут госзаказа, что бы расплатится с действующими кредитами и не стать банкротами, наращивая все больше и больше долг перед кредиторами.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ