Убойная смесь или зачем египтяне приделали к калашу американский гранатомет

24-07-2019, 02:00 \\ Политика / Армия и оружие

На вооружении солдат Египта служит и советское оружие и НАТОвское.

На одной из фотографий учений по отработке взаимодействий между египетскими военнослужащими, запечатлен интересный гибрид советского и натовского оружия. К автомату, напоминающий АК-103, прикреплен подствольный гранатомет М203. Вроде бы, применение столь «идеологически чуждых» образцов вооружения нигде не позиционировалось, как необходимое дополнение друг другу, но множественные военные конфликты по всему миру с многообразием оружия, делают такую убойную смесь вполне реальной.

Тем более что армия Египта имеет в своей истории богатый опыт военно-технического сотрудничество как с ВПК СССР, так и с военной промышленностью запада. Война между египетскими ВС и Израилем позволило Советскому Союзу наладить поставки оружия для помощи арабским солдатам. Но спустя двадцать лет новый глава Египта взял курс на сближение со странами Западного мира и пересмотрел военно-техническое сотрудничество в пользу последних.

Так и получилось, что советское оружие стало служить наряду с оружием стран НАТО. Предусматривались даже инструкции по применению того или иного вида вооружения в различных военных операциях и боевых действий. Так американский гранатомет М203 имел свое преимущество у египетских солдат перед советским ГП-25 из-за более четкой фиксации гранаты в стволе. Возможность застревания и выпадения боеприпаса рассматривалась как угроза для военнослужащих. А вот автомат Калашникова наоборот считали самой надежной машиной при отличных боевых характеристиках. Недаром в Суэцком канале стоит памятник автомату Калашникова, как основному оружию, остановившему израильскую агрессию.

Но если более внимательно приглядеться, то можно увидеть, что египтяне используют автомат, похожий на АК-103, вьетнамского производства под индексом STL-1A. Он получил новое пластиковое цевье, складной приклад, обновленный дульный тормоз и крепление для подствольного гранатомета М203. Зачем же вьетнамцы заменили российские ГП на американский аналог, тем более что в новом ГП-34 устранили «детские» ошибки и улучшили боевые показатели и без того превосходившие американского «коллегу»? Все просто – Вьетнам, наряду с копией АК и штурмовой винтовкой израильского производства Galil 31 ACE, занимается производством американских подствольных гранатометов. А куда их крепить, если не на российский калаш? Пусть даже и вьетнамской сборки.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ