В подразделения ВДВ поступят старые вертолеты

21-07-2019, 02:30 \\ Политика / Армия и оружие

Элите российской армии придется довольствоваться устаревшей техникой.

В 2021 году в воздушно-десантных войсках России планируют сформировать 4 вертолетные эскадрильи, которые будут подчиняться непосредственно командующему ВДВ. Вертолетные бригады призваны сделать десантников более эффективными и мобильными.

Маневры, проходившие на полигонах Восточного военного округа в 2018 году, показали, что подразделения ВДВ, высаженные в тылу условного противника с вертолетов, обеспечили более быстрое реагирование на изменение ситуации, чем при обычной высадке с военно-транспортных самолетов. Однако, всю слаженность, проявленных на учениях, может погубить военно-бюрократическое несогласованность между начальниками подразделений в боевой обстановке. Именно этот пункт явился главной составляющей, которая дала толчок к формированию «вертолетных ВДВ».

Идея, возникшая в светлых головах военноначальников, отличная. Беда только в том, что укомплектовывать подразделения собираются устаревшими советскими Ми-8, Ми-35 и Ми-26, маневренность которых давно отстала от современных требований. И даже если закрыть глаза на почтенный возраст вертолетов, все равно остается спорным вопрос их применения для десантирования. Трудно представить быстроту высадки десантников в боковую дверь. Да и еще уберечься от заднего винта машины. Этот же винт может не позволить сделать высадку, например, в горах, либо сделать ее сложной из-за зависания над валунами и камнями в два метра. Есть же российские вертолеты Ка-32 и Ка-60 без хвостового или со спрятанным задним винтом и как будто специально созданных для десанта.

                                                                                 Ка-60

Задачи, под которые предусматривается высадка десантников, связанны не только с полями и полигонами. Тайга, горы, города – все может стать посадочной площадкой во время боевых действий. И здесь вертолеты Камова подходят больше всего. Но…

Уже объявлено, что для ВДВ буден заказан «новый» вертолет Ми-35М. Новый он потому, что конструкторы объединили два вертолета Ми-28 и Ми-24 в один и получили тюнингованную версию двух машин. И связанно это, скорей всего, с чьей-то личной заинтересованностью в продвижении продукции московского вертолетного завода имени Миля в кабинетах министерства обороны России.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ