Пираты 21 века: Иранские военные захватили британский танкер

22-07-2019, 02:04 \\ Политика / Армия и оружие

Две страны занимаются откровенным пиратством.

20 июля элитное иранское военно-политическое формирование Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) осуществило захват британского танкера «Stena Impero», который направлялся в порт Саудовской Аравии и перевозил, по словам представителя Ирана, контрабандную нефть. По его же словам, судно нарушило правила международного судоходства и с выключенным транспондером проигнорировало приказы остановиться. Эти действия британских моряков позволили КСИР осуществить захват танкера. В то же время, представители компании-владельца «Stena Impero» указывают на то, что судно шло в международных водах и ни каких правил не нарушало, а груз был официально задекларирован и не являлся контрабандой. Танкер до сих пор остается под арестом до выяснения всех обстоятельств со стороны иранских властей.

Спустя некоторое время пришла информация, что КСИР задержали еще один британский танкер «Mesdar» и сопроводили его на военную базу в Ормузском проливе. Но видимо посчитав, что это уже перебор, иранцы отпустили второй танкер, предупредив его о том, что судно загрязняет воды из-за утечки нефти.

Данный инцидент стал своего рода обменом любезностями пиратов 21 века. 4 июля Великобритания осуществили задержание иранского танкера «Grace1» в Гибралтарском проливе с подозрением на перевозку нефти для Сирии, попавшей под действие американских санкций за «материальную поддержку режима Асада» и продлили время ареста судна на неопределенный срок. Глава Ирана заявил, что данный инцидент рассматривается как пиратство и не оставит эти злодеяния без ответа. Спустя две недели последовали обратные меры уже иранских «пиратов».

Случившиеся инциденты, как ни странно, на руку США, которые видят в обострении конфликта в Персидском и Оманском заливах руководство к применению военной силы против Ирана. Провоцирование всеми способами этого исламского государства, стало первоочередной задачей для политики Трампа, как в свое время ничтожный повод дал возможность для устранения режима Хусейна в Ираке. Малейшее обострение создаст отличную базу для вторжения в Персидский залив странами НАТО для навязывания своих условий в этом регионе. А Иран подходит для этих целей как никто другой.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ