Каждый сам за себя: Спецназ США бросил раненых при отступлении

20-07-2019, 01:01 \\ Политика / Армия и оружие

Чтобы выбраться из засады, американцы оставили погибших и раненых боевикам.

Два года назад вблизи населенного пункта Тонго-Тонго в Нигере, боевики ИГИЛ* (запрещена в РФ) устроили засаду на американских спецназовцев и нигерских солдат, когда те возвращались на свою базу после сбора информации по местонахождению главаря боевиков. Спустя два года в США разгорелся крупный скандал вокруг данной операции американскими ССО, после того, как Пентагон раскрыл детали этой «бойни».

Разведгруппа из 12 бойцов армейского спецназа вместе с 30 ополченцами нигерийских ВС выехали на небронированных машинах для переговоров с местным населением. Не добившись нужных сведений, колонна отправилась на базу, после чего была атакована превосходящими в силе игиловцами. Завязавшаяся перестрелка привела к тому, что отряд потерял четырех бойцов убитыми и двух ранеными. Запросившие воздушную поддержку спецназовцы, получили ее спустя два с половиной часа в виде французских истребителей, но рассчитывать на ее помощь не пришлось, потому что летчики не смогли распознать союзников от противников. К этому моменту основные силы нигерийцев сбежали, а оставшиеся в живых американцы на машинах оторвались от нападавших. И вернуться за ранеными и убитыми бойцами не смогли.

Скандал в США вокруг неудачной операции вспыхнул после опубликованных Пентагоном данных. Ранее произнесенные слова председателя Комитета начальников штабов ВС США, о том, что спецназовцы сами попали в ловушку боевиков и ни кто, кроме них самих, в этом не виноват, мягко говоря, не соответствует действительности. Выяснилось, что командование африканскими ВС США ранее в этом районе не фиксировали крупных формирований террористов, поэтому дало добро на состав колонны. Кроме того, они посчитали, что 42 подготовленных бойца могут справиться с любой атакой плохо вооруженных боевиков. А расстояние в 170 км от базы не станет помехой для немедленной заброски подкрепления.

Как оказалось, руководство ВС просчиталось во всем, да еще и президент США подлил масла в огонь своим нетактичным соболезнованием вдове погибшего сержанта, заявив что «он знал на что подписывался». Расследование инцидента продолжается до сих пор, но учитывая, какие потери, американцы до сих пор несут на Ближнем Востоке, выводы они еще не сделали.

* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда
Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ